Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Как правильно приготовить буженину,чтоб была сочной???

пожалуйста,свои рецепты,а не из инета...им я тоже умею пользоваться...

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Я делаю в кулинарном рукаве - и сочнее, и быстрее, и духовка чище. Сочность зависит и от качества мяса - лучше свиная шея, когда готовлю из говядины, приходится шпиговать не только чесноком, но и кусочками сала. Итак, кусок мяса нашпиговать нарезанными дольками чесноком и морковью (ножом сделать дырочки и в них вложить) , посолить, поперчить, положить в кулинарный рукав (если добавите овощей, то сразу будет и гарнир) и поставить в духовку при 220 С на 1-1,5 часа.
Пока буженина стоит в духовке, нарезать салат, открыть консервы, накрыть на стол, ..

Мыслитель
17лет

Я вот мой главный секрет (этим со мной поделилась старшая подруга) . Готовлю практически также, как и вышеописанное, но делаю маринад (соль, специи) , наполняю одноразовый шприц и делаю "маринадные уколы" куску окорока! В таком виде на ночь в холодильник, обмазав и нашпиговав чесноком и специями. И сочней, и в середине просолено.

Оракул
17лет

обмазать майонезом и специями. Обернут 3 слоями фольги и томить в духовке 3 часа. Там же остудить (медленное остывание дает мягкость)

17лет

Буженина

Состав:
Свиное бедро (окорок) - около 3 кг
1 большая морковь
1 головка чеснока
соль
черный перец горошком - 10 шт
лавровый лист - 3 шт
уксус

Приготовление:
Окорок вымыть, вырезать кость. Мясо приварить в воде с солью, уксусом, перцем и лавровым листом около 40 минут. (На 3 литра воды - 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли). Морковь и чеснок почистить и нарезать длинными полосками. Мясо вытащить, сделать в нем глубокие надрезы тонким острым ножом и нашпиговать морковью и чесноком. Нашпигованную буженину выложить на противень (или в форму для запекания) , на дно которой налить бульон, в котором варилось мясо. Мясо запекать до готовности при температуре 160°C. По мере запекания, мясо поливать бульоном, чтобы буженина получилась сочной. Готовую буженину остудить и положить в холодильник. Буженину едят охлажденной, нарезав тонкими пластами поперек волокон.

Мастер
17лет

Один из самых популярных вопросов))))) Хочу заметить, что хоть свная шейка и прекрасное мясо, но настоящая буженина готовится только из окорока, причем обязательно с жиром.
Я знаю два способа и оба использовала-получается вкусно.
1. Кусок окорока (или целый окорок, в зависимости от аппетита и размеров кастрюли) , заливается кипятком и варится до полуготовности с добавлением любых, любимых Вами специй. В этом случае, шкурку с окорока можно не снимать, достаточно хорошо вымыть и отскоблить. Вынимаете окорок из кастрюли, надрезаете шкурку ромбами примерно3Х3 см и ставите в духовку. Буженина будет готова, когда при накалывании из мяса перестанет выделяться розовый сок.
2. Натираете окорок специями и солью. Если душа просит, можно нашпиговать его чесноком с добавлением красного перца. Горчица тоже будет весьма кстати. Оставляете его "отдыхать" на столе, а сами замешиваете пресное тесто-мука любая и вода сколько тесто заберет. Ничего, кроме воды и муки. Не нужно делать его очень крутым-тесто должно хорошо раскатываться. Из готового теста раскатываете пласт толщиной примерно 0,5 см или чуть больше. В середину кладете окорок, добавляете пару лавровых листиков и заворачиваете его в тесто. Не беда, если тесто будет толстоватым и где-то не очень ровным-главное, чтобы без отверстий. Помещаете окорок в хорошо нагретую духовку и держите его там при температуре 180 градусов до тех пор пока на запах не сбегутся все соседи. Ну, а если серъезно, то из расчета 1 час на 1 кг мяса. Когда мясо будет готово, срежте верхнюю часть теста, как крышку и оставте в духовке минут на 30, до образования румяной корочки.
Вырезать ли кость? Это зависит только от срока хранения буженины. Если это будет не больше недели, то и не заморачивайтесь.
Приятных кулинарных опытов и хороших результатов.

Источник: своя кухня