Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

раздел науки о языке, изучающая звуки речи наука, изучающая звуки речи

женя пойм Ученик (74), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 7 лет назад
ФОНЕТИКА – это раздел науки о языке, в котором изучаются ЗВУКИ РЕЧИ.

ЗВУКИ РЕЧИ – это минимальные языковые единицы, из которых состоят произносимые слова. На письме звуки речи обозначаются буквами. БУКВЫ – это графические знаки, предназначенные для обозначения звуков речи на письме.

Один и тот же звук может быть обозначен разными буквами, например, первый звук [с] в слове сказка обозначен буквой С, а второй звук [с] обозначен буквой З; звук [и] в слове МИЛЫЙ обозначен буквой И, в слове РЕКА – буквой Е, а в слове ПЯТНО – буквой Я.

ЗВУКИ мы слышим и произносим, буквы мы видим и пишем.

Все звуки речи делятся на ГЛАСНЫЕ и СОГЛАСНЫЕ.

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ, то есть звуки ГОЛОСОВЫЕ, – это такие звуки, которые образуются с помощью голоса, при этом выдыхаемый воздух (слова мы произносим на выдохе), проходит через органы речи свободно, не встречая на своём пути существенных преград.

Гласных звуков в русском языке ШЕСТЬ: [а], [э], [и], [о], [у], [ы]. Они обознаются в словах ДЕСТЬЮ буквами: А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я.

Гласные звуки образуют слоги и бывают ударными (в ударном слоге) и безударными (в ударном слоге).

СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ – это звуки, при образовании которых выдыхаемый воздух встречает на своём пути преграды (верхнее нёбо, язык, зубы, губы) и которые образуются при участии ГОЛОСА и ШУМА (звонкие согласные), только ШУМА (глухие согласные).

Всего согласных звуков в русском языке 36, они обозначаются 21 буквой.

По звонкости / глухости согласные образуют пары, их 11:
● [б] – [п] и [б′] – [п′];
● [в] – [ф] и [в′] – [ф′];
● [г] – [к], [г′] – [к′];
● [д] – [т], [д′] – [т′];
● [з] – [с], [з′] – [с′];
● [ж] – [ш].

Не образуют пар звонкие согласные [й], [л], [л′], [м], |м′], [н], [н′], [р], [р′]. Они называются СОНОРНЫМИ. Кроме того, не имеют звонких пар глухие согласные [ч′], [щ′], [ц], [х], [х′].

Кроме того, в школьной программе изучаются согласные твёрдые и мягкие. По твёрдости / мягкости согласные составляют 15 пар:
● [б] – [б′] и [п] – [п′];
● [в] – [в′] и [ф] – [ф′];
● [г] – [г′] и [к] – [к′];
● [д] – [д′] и [т] – [т′];
● [з] – [з′] и [с] – [с′]
● [л] – [л′], [м] – [м′], [н] – [н′] и [р] – [р′];
● [х] – [х′].

Не имеют мягких пар твёрдые согласные [ж], [ш], [ц], и не имеют твёрдых пар мягкие согласные [щ′], [й′], [ч′].

Согласные звуки [ж], [ш], [ч′], [щ′] называются шипящими.

Таблички из Интернета.
Остальные ответы
Лен Кагамине Знаток (429) 10 лет назад
Фонетика =.=
Мда уж, мальчик, ты в каком классе? В школах ФОНЕТИЧЕСКИЙ разбор со 2 класса делают =.=
женя поймУченик (74) 10 лет назад
я делаю кросворд и у меня не сходится во я и всё проверяю и я в 5 классе
Лен Кагамине Знаток (429) Я тоже в пятом классе, Вообще-то Кроссворд и вы пропустили запятые хэх.
это оказывается орфоэпия
Олег Мыслитель (9555) 10 лет назад
мож лингвистика..
нет
Олег Мыслитель (9555) ага
Милешка Сушко Профи (780) 10 лет назад
Ооооооооо!!!! 1Ё-моё!!Ну нифига себе!!! Ёшкин Кот!!! Ты вообще что ли??? Это же Фонетика!!!!
я кроссворд делаю и все проверяю не все сходится
Милешка Сушко Профи (780) Значит остальные слова неправильные.
не правильно
орфоэпия
Милешка Сушко Профи (780) Ну вот сам дадумался!!!
Похожие вопросы