Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите рецепт засолки груздей? (+)

Алмуша Просветленный (49876), закрыт 15 лет назад
Хочу засолить сырой груздь "горячим" и "холодным" способами, не поделитесь ли своими способами засолки? !
Возможно ли засолить сырой груздь без предварительного замачивания? Если да, то как?
Лучший ответ
mechanic Мыслитель (6761) 15 лет назад
не как нельзя без замачиванья... горчить будут. .
мой рецепт... груздь три дня вымачиваю. меняя воду 2 раза.. утром и вечером, при этом при замене воды добавляю щепотку соли... тогда потом при консервированье и и при подаче на стол они будут не горчить а будут очень вкусные:)... ну и варю я их прежде чем за солить.... 4 дня солятся с укопом, чесноком.... потом их быстро сьедают!!:))
Остальные ответы
acun Мыслитель (8388) 15 лет назад
чищу, мою, и под гнет на 1-2 дня, иначе будут горчить сильно. потом опять промываю и в банку, соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, чуть сахара, лаврушку, листия хрена, перец горошком. все это в кострюлю, +вода, как закипит заливаю в банку с грибами и закатываю. можно солить и в кадушке.
Odinokaya Гуру (4439) 15 лет назад
Засолка груздей.

1)грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. подготовленные грибы уложить в посуду (бочки, банки) и каждый ряд перекладывать укропом или листьями черной смородины, солить.

после посолки грибы закрывают сначала тканью, кладут деревянный круг с легким грузом. когда грибы осядут, к ним добавляют новые и т. д. необходимо наблюдать, чтобы не было плесени, при ее появлении ткань надо заменить и круг тщательно промыть.

через 5—6 дней после засолки проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. грибы готовы через 1 —1,5 месяца.

Ингредиенты:

грузди свежие

10 кг

соль

400 г

укроп

4-5 шт

хрен

18 г

чеснок

2-3 головка

перец душистый

10 г

лавровый лист

10 шт

2) Для приготовления Вам потребуется:
грибов - 10 кг
- соли - 400 г
- укропа - 35 г
- корня хрена 18 г
- чеснока - 40-г
- душистого перца - 35-40 г
- лавровых листов - 10 шт.

Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки, После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью, Грибы накрыть салфеткой, положить под гнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

3)
ГРУЗДИ (рецепт моей мамы)
Есть два пути: отваривать перед засолкой или нет. Если нет, то замачиваем на 2-3 суток, воду меняем не менее 3 раз в день. Если отвариваем, то вымачиваем грузди сутки. Отмываем. Варим так: в кастрюлю воды налить на три пальца в высоту, положить грибы доверху, оставив небольшое пространство до верху: они при варке любят «удирать» , придется следить. Варим примерно 20-30 минут.
Воду слить, грибы пусть немного остынут. Укладываем грибы ножками вверх в емкость, в которой будем солить: рядок грибов, соль, чеснок, укроп. Соли сыпем так, чтобы «хорошо посолить» - приличное количество, ровненьким слоем. (Вообще-то, у каждого это понятие свое, некоторые книги пытаются давать в цифрах соотношение грибов и соли – посмотрите) .
Закрыть грибы чистой тряпочкой, сверху – деревянный кружок и груз. Если грибы отваренные, они уже почти не будут оседать в емкости, а вот неотваренные – будут, их можно закладывать новыми слоями, не забывая соль и прочее. Солиться грибы будут около 30 дней – лучше всего попробовать на готовность (не должны горчить) .
Далее грибы можно разложить в стерилизованные банки, сверху грибов протиснуть в банку капроновую крышку, чтобы придавила их. Закрыть еще одной капроновой крышкой, поставить в холодильник и хранить.
Можно не заливать рассолом, грибы его сами отдадут. Но если больше нравится с рассолом, то варим новый: на 1 л воды хорошую столовую ложку соли.
S W Мастер (2110) 15 лет назад
Грузди нужно тщательно вымачивать в холодной воде,
в течение суток, меняя воду, чтобы удалить едкий сок. Говорят, что холодной засолкой - вкуснее, При засолке на слой грибов - слой приправ: чеснок, укроп, хрен, перец горошком, зате снова грибы и так далее.. . Сверху тарелку и гнет. Месяца через 1,5 можно есть.
Пользователь удален Мастер (1610) 15 лет назад
Без замачивания будут горчить, во всяком случае я такого способа не знаю. А так засолка ничем не отличается от других грибов. Будет вкусно.
Ящериц@ Мудрец (14711) 15 лет назад
Настоящие грузди не горчат, а грибы похожие на грузди и на срезе выделяющие сок у нас считают ложными груздями .Я грузди солю так: слой грибов пересыпать крупной солью, горошками черного перца, лаврушку (кусочек) и так пока не кончатся грибы. Сверху тарелку и банку с водой (гнет) , готовы через 10 дней. Грибы перед засолкой промыть .
АлмушаПросветленный (49876) 15 лет назад
Знаю, что груздь условно считается съедобным. То есть его нужно правильно готовить. Вопрос у меня как раз про них. А вот какой тогда он - настоящий груздь?
RULIT G-UNIT! Гуру (3216) 15 лет назад
у моей мамы столько книг про это
АлмушаПросветленный (49876) 15 лет назад
Про ЭТО? Вы меня заинтриговали :-)....
Дункан Маклауд Мастер (1282) 15 лет назад
вот ты заморачиваешься....))))
АлмушаПросветленный (49876) 15 лет назад
Ну а засолить-то надо, зря собрала что ли :-)! Вот есть я их не заморачиваюсь вовсе и собирать тоже :-)!
MOSKWA Оракул (55694) 15 лет назад
Грузди соленые
грибов 1 ведро, соли - 1.5 стакана.
Грузди вымыть, вымочить их 2 дня, каждый день меняя воду, потом сложить в деревянную посуду из несмоленого дерева, пересыпав солью и рубленым белым луком. Подаются к жаркому.

Грузди соленые по-алтайски.
грибов - 10 кг, соли - 400 г, укропа - 35 г, корня хрена 18 г, чеснока - 40-г, душистого перца - 35-40 г, лавровых листов - 10 шт.
Грибы очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки, После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью, Грибы накрыть салфеткой, положить под гнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

ГРУЗДИ СОЛЁНЫЕ (горячий способ) .
Грузди, соль, лук репчатый, укроп, перчик горошик, лавровый лист.
Грибы перебрать, почистить, рассортировать - мелкие, средние, крупные (крупные шляпки можно разрезать на 2 -3 части) . Подготовленные грибы промыть холодной водой. При горячем засоле берут: на 1 кг грибов - 30 гр. соли (2 стол. ложки без горки), полстакана воды, 1-3 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и гвоздики, 1-2 смородиновых листа, 5-7 гр укропа (4-5 веточек). В большую кастрюлю влить воды, слегка подсолить. Как вода закипит опустить грибы, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. После закипания снимать пенку шумовкой. Грузди варить 5 -10 мин с момента закипания (в зависимости от размера) , грибы готовы, когда осядут на дно кастрюли. Готовые грибы переложить в широкую посуду (предварительно обдать ее кипятком). Воду для рассола из расчета 0,5 стакана, на 1 кг грибов, довести до кипения, добавить соль, прокипятить 3-5 мин. В стерильные банки разложить предварительно промытые пряности, выложить грибы. Сверху на грибы положить кольцами порезанный репчатый лук, залить рассолом до краев. Поставить стерилизовать на водяную баню или в микроволновку на 15 - 20 мин. В зависимости от размера банки. Банки закрыть стерильными крышками, поставит остывать, когда остынут перенести в холодильник. Грузди будут готовы через 40 -45 дней.
Пользователь удален Просветленный (21062) 15 лет назад
Засолка груздей.

1)грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. подготовленные грибы уложить в посуду (бочки, банки) и каждый ряд перекладывать укропом или листьями черной смородины, солить.

после посолки грибы закрывают сначала тканью, кладут деревянный круг с легким грузом. когда грибы осядут, к ним добавляют новые и т. д. необходимо наблюдать, чтобы не было плесени, при ее появлении ткань надо заменить и круг тщательно промыть.

через 5—6 дней после засолки проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. грибы готовы через 1 —1,5 месяца.

Ингредиенты:

грузди свежие

10 кг

соль

400 г

укроп

4-5 шт

хрен

18 г

чеснок

2-3 головка

перец душистый

10 г

лавровый лист

10 шт

2) Для приготовления Вам потребуется:
грибов - 10 кг
- соли - 400 г
- укропа - 35 г
- корня хрена 18 г
- чеснока - 40-г
- душистого перца - 35-40 г
- лавровых листов - 10 шт.

Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки, После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью, Грибы накрыть салфеткой, положить под гнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

3)
ГРУЗДИ (рецепт моей мамы)
Есть два пути: отваривать перед засолкой или нет. Если нет, то замачиваем на 2-3 суток, воду меняем не менее 3 раз в день. Если отвариваем, то вымачиваем грузди сутки. Отмываем. Варим так: в кастрюлю воды налить на три пальца в высоту, положить грибы доверху, оставив небольшое пространство до верху: они при варке любят «удирать» , придется следить. Варим примерно 20-30 минут.
Воду слить, грибы пусть немного остынут. Укладываем грибы ножками вверх в емкость, в которой будем солить: рядок грибов, соль, чеснок, укроп. Соли сыпем так, чтобы «хорошо посолить» - приличное количество, ровненьким слоем. (Вообще-то, у каждого это понятие свое, некоторые книги пытаются давать в цифрах соотношение грибов и соли – посмотрите) .
Закрыть грибы чистой тряпочкой, сверху – деревянный кружок и груз. Если грибы отваренные, они уже почти не будут оседать в емкости, а вот неотваренные – будут, их можно закладывать новыми слоями, не забывая соль и прочее. Солиться грибы будут около 30 дней – лучше всего попробовать на готовность (не должны горчить) .
Далее грибы можно разложить в стерилизованные банки, сверху грибов протиснуть в банку капроновую крышку, чтобы придавила их. Закрыть еще одной капроновой крышкой, поставить в холодильник и хранить.
Можно не заливать рассолом, грибы его сами отдадут. Но если больше нравится с рассолом, то варим новый: на 1 л воды хорошую столовую ложку соли.
Источник: УДАЧИ!! ! не забудь поддержать меня, вибери otvet лучшим. Я буду весьма признательен СПАСИБО!!!
Nobody Мыслитель (8974) 15 лет назад
Засолка груздей.

грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. подготовленные грибы уложить в посуду (бочки, банки) и каждый ряд перекладывать укропом или листьями черной смородины, солить.

после посолки грибы закрывают сначала тканью, кладут деревянный круг с легким грузом. когда грибы осядут, к ним добавляют новые и т. д. необходимо наблюдать, чтобы не было плесени, при ее появлении ткань надо заменить и круг тщательно промыть.

через 5—6 дней после засолки проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. грибы готовы через 1 —1,5 месяца.

Ингредиенты:

грузди свежие
10 кг

соль
400 г

укроп
4-5 шт

хрен
18 г

чеснок
2-3 головка

перец душистый
10 г

лавровый лист
10 шт
Галина Высший разум (424831) 15 лет назад
Есть два способа. 1.-холодный, самый простой и самый вкусный: тщательно вымытые грибы ( очень хорошо использовать жёсткую щётку на ручке, можно зубную) укладываем в ёмкость эмалироваую, стеклянную или пластмассовую, на дно которой кладём листья хрена, шляпками вниз, просыпаем каждый слой грибов солью (не бойтесь пересолить- гриб, как сало- лишней соли не возьмёт) и очищенными зубками чеснока. На верхний слой кладём листья хрена, гнёт, закрываем или завязываем и ставим в затемнённое прохладное место. Выделющюся пену убираем ложкой. Если нв 2 день грибы не выделили сок, то добавляем гнёт, если сока очень много- уменьшаем.
2. Горячий. Всё то же самое, но перед укладыванием в ёмкость, грибы отвариваем в течении 15-20 минут, остужаем в холодной воде .Всё остальное- как и в холодном засоле. Недостатки : при холодном способе- грибы нужно хранить в той посуде, где вы её посолили и постояв на столе, они быстро темнеют, но сохраняют в себе все вкусовые качества. При горячем- грибы после засола можно переложить в банки, они будут беленькими, но увы, потеряют вкусовые качества и грузди ничем не будут отличаться от других грибов.

Похожие вопросы