Top.Mail.Ru
Ответы

Eсть ли pазличия в расширениях файлов для убунты и для мандривы?

я полный ЛАМЕР В ЛИНУКСЕ, может я в чём-то заблуждаюсь - подойдут ли файлы от убунты к мандриве, или нет, есть ли какие-то различия, а то там какие-то ".rpm" и ".deb", и ещё как открывать файлы с расширением "tar.tar", "tar.gz" и т. д. мне сказали, что эти архивы надо: "распакуй и компиль (зайди в директорию с прогой - su - вводи пароль root - ./configure - make - make install)", а что это значит?

Дополнен

точнее, если я скачаю файл для одного из этих дистрибутивов, пойдёт ли он на другой и для кокого дистрибутива больше файлов?

По дате
По рейтингу
Знаток
17лет

Hi Linux User!!!!))) ...Наверно первый нормальный вопрос =)
Типы собраных (готовых) пакетов для Убунты и Мандривы разные ( -- Не подходят друг для друга)
deb для Ubunt'ы (Debian'а и других его потомков) rpm для RED Hat'a ( и его потомка Mandriv'ы)

---
В архивах (tar) скорее всего не пакет а исходные тексты
\\
Если тебе сказали делать
./configure - make - make install
то тебя жостко обманули =)
\\компилирование начинаетя с оч длительного чтения ./configure --help (находясь в директории с распаковаными исходниками) >>>
\\Затем когда уловил все параметры нужно их прописать после ./configure {Пареметры без ковычек }
...
При успешном конфигурировании можно уже и собирать командами make и make install
---
Можно конешно и попробывать чисто ./configure - make - make install
но в 80% случаях не всё пройдёт удачно ...(да и незачем новичку энтим заниматся=)) (в репозиториях (-хранилище пакетов) всё необходимое можно найти)

---

Дуй на www.linuxforum.ru много полезного.. .там можно найти ответы на все вопросы

Просветленный
17лет

вообще, стоит заметить, что расширения в *никсах не служат для идентификации типов файлов, так что по поводу совместимости - это там, откуда качаешь