Завулон Планк
Просветленный
(25251)
10 лет назад
Правильно! Интуиция должна говорить, что разницы абсолютно никакой нет. Если говорит - хорошо.
А разница появляется, если электромагнитное поле пытаться разделить на электрическое и магнитное. Просто математическая модель такая, взять и описать поле двумя разными полями, чтоб попроще думать было. А на самом-то деле поле одно.
Про электрослабое взаимодействие не буду говорить (скажу только название), но если сильно увлечетесь вопросом - сами почитаете.
Сергей Логинов
Оракул
(87571)
10 лет назад
Неподвижными зарядами занимается электростатика, двигающимися — электродинамика. Первая возникла в результате желания понять основы электрических состояний и взаимодействий и потому проста. Другая решает задачи, сложности которых нет предела.
Виталий Данилович
Мудрец
(13528)
10 лет назад
Ну, как мне кажется, подвижный - это не тот, который двигающийся. Подвижный - это тот, который не закреплённый. В смысле, не прибит гвоздями к какому-либо месту, двигаться может.
Пример подвижного заряда - электроны в металле. Чуть что - сразу бегут. Побочным эффектом получается, что электрического поля в металле нет, а электромагнитное проникает только на половину длины волны.
Пример неподвижных зарядов - диэлектрики. Считается, что заряды не могут оторваться от своих атомов, и эффект их взаимодействия с электрическим полем называют поляризацией. Хотя, конечно, и они чуть-чуть двигаются, и... и поломать можно, если сильно надавить, будет пробой (обычно с громким хлопком, сильным выделением тепла и ударной волной... но это я отвлёкся).
Есть ещё жидкости всякие, электролиты, в них вообще всё что угодно двигается, в том числе и заряды. Есть ещё плазма, там тоже заряды двигаются, но там совсем тоска. Вот как-то так.