Top.Mail.Ru
Ответы

Разве понятия "добро" и "зло" не субъективные понятия?

Верующие, вы можете доказать, что "добро" и "зло" объективно существуют?
Приведу пример. Ленточный червь в теле животного и, не дай бог, в человеке - это добро или зло? Червь живёт. Ему нужно кушать. Он вот кушает. Неблагодарный разве что. А так вполне для него окружающая среда (тело) - добро.
Так что такое "добро"? Что такое "зло"?
Я почему-то уверен, что дать определение вызовет затруднение. Хотя понятно: "Если я украл - это добро. Если у меня украли - это зло" :-))))

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Человек - существо социальное (известное определение). Поэтому в социуме возникают свои законы, в частности понятия добра и зла. Они конечно суть есть понятия субъективные, но в контексте общества они вполне себе объективны настолько насколько объективны законы общества, позволяющие ему сохраняться и не вымирать.

Мастер
10лет

Субъективные. Зло и добро это нечто абстрактное, появившиеся в результате эволюции. То есть "зло" и "добро" это отношение к обществу. Если даёшь пользу обществу больше- добро. Если оставляешь себе ( отбираешь для себя) - зло

Оракул
10лет

Априори - да, субъективные. Но есть понятия социальных групп. Те уже опосредовано объективные.

Высший разум
10лет

Добро и зло - понятия субъективные, типично человеческие... что для одного добро, то для другого - зло...

Мастер

Вряд ли спустя 7 лет вопрос актуален, но выскажу свое мнение. Вселенная невероятно огромна, невозможно даже представить насколько. Для неё Земля и наша возня на ней - вообще ничто. Во вселенной нет добра и зла, всё нейтрально, всё просто происходит. Мы (люди) определили, что война, драка, маньячество - зло, т.к. нам больно вследствие этого. Наркотики - зло, т.к. приводят нас к зависимости и к страданиям в конечном счёте (я про тяжёлые в особенности). Ты перевел бабушку через дорогу? - Молодец, общество тебя не осудит. Ты отказался от своих желаний, засунул в себя эго и посвятил свою бесценную жизнь другим людям, которые даже скорее всего с неблагодарностью отнеслись к этому? - Молодец, общество тебя любит, ты удобен. Пошел против общества, живёшь, как хочешь жить? - Ты плохой, общество тебя не любит, ты ему не выгоден со своими дурацкими желаниями. Общество, общество, общество. Видишь? Общество, люди устанавливают эти понятия: добро, зло, хорошо, плохо, справедливо, правильно, неправильно и т.п. Во вселенной этих понятий нет. Всё просто происходит. Кто главнее, кто величественнее? Безграничная Вселенная или 7 миллиардов комаров на песчинке под названием Земля?

Что я предлагаю тебе? Сесть и задать себе честные вопросы о том, как ты считаешь, что такое добро и что зло, и честно себе ответить. Только ты определяешь для себя эти понятия. Безусловно, какие-то из них совпадут с мнением большинства, а какие-то нет. Главное, чтобы ты руководствовался собственными желаниями и чувствами. Так ты определишь эти понятия для себя.

Прочитай книгу Ф. Ницше: "Так говорил Заратустра". Там всё, что я тебе выше написал, просто в очень красивом виде и с примерами. Мы с Заратустрой одного мнения.