КАК СОХРАНИТЬ КУПЛЕННУЮ ЗАКВАСКУ ЗАКВАСКУ? КАК ЕЕ РАЗМНОЖИТЬ?
ПЕКУ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ ДАВНО-ВСЕ ЗДОРОВО ПОЛУЧАЕТСЯ---НО ХОЧЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДРОЖЖЕЙ хотя бы для ребенка в хлебе... пыталась растить без дрожжевую закваску сама-ржаную и пшеничную- все вроде было не плохо кормила ее каждый день-структура была вроде правильная -большие поры-поднималась хорошо-но запах кисловат был ((( а по рецепту писали должно было пахнуть хлебом)
Вообщем бросила я это дело-и нашла в продаже уже готовую сухую закваску ...
вопрос в следующем ))
пожалуйста подскажите-как ее размножить? и сохранить!?
сколько грамм муки и мл воды в день добавлять к этой закваске чтобы она множилась и печь хлебушек без дрожжей ?
я конечно куплю не один пакетик-но! хочется эту размножить)))
и можно ли размноженную -высушить и также потом оживлять???
спасибо большое всем за ответы

в состав этой закваски в отличии от еще некоторых которые я нашла в интернете- только МУКА РЖАНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕНОВАЯ!!!))) очень рада что ее нашла... в остальные подобные закваски добавляют дрожжи синтетические (
СКОЛЬКО РАЗ ПОДКАРМЛИВАТЬ ЕЕ?? КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЛИ НЕТ?
ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ИЛИ НЕТ?
Часть откладываете в стерильную банку, закрываете стерильной крышкой и на самую холодную полку холодильника - она всегда нижняя. При использовании добавить немного сахара и подбить мукой, дать постоять в тепле.
Про покупную не знаю, спросите на форуме хлебопечка. ру. Самодельная у вас просто в тепле перекисала, поэтому так и пахла слишком кисло. Надо было ее пару дней покормить несколько раз в день мукой, чтобы она стала"сильной", а потом убрать в банке накрыв тряпочкой, чтобы не задохнулась, в холодильник. Не заморозить главное, в холодильнике процесс замирает. Когда нужно, достать, перемешать, отлить часть, подкормить мукой и дать постоять в тепле несколько часов. Чтобы закваска опять ожила.
И так, закваска на кефире: беру 100 мл кефира, ставлю на стол ( в теплое место), примерно на 3 дня, чтобы скисло . Как сыворотка отделится, готово. Потом в этот кефир добавляю муку размешиваю, чтобы консистенция была, как для блинов.
На второй день опять добавляю муку, уже до консистенции, как для оладьев.
На третий день добавляю 1 столовую ложку муки, размешиваю и через час закваска готова .
Как пеку хлеб: на 300мл воды, 500 гр муки просеянной, 1 столовую ложку сахара ( по желанию) 100 гр закваски, соль 1 чайная ложка
2-3 ст. ложки раст. масла. Все тщательно вымешиваю, оставляю на ночь или утром поставить тесто, а вечером печь.
Мука бывает разная, так что сами смотрите густоту теста. Я из этого теста раньше пекла хлеб, а сейчас делаю просто круглые булки, нам так больше нравится. Хлеб получается очень вкусный, полезный, как муж говорит, "на душу ложится"Закваску подкармливаю один раз в неделю: в оставшуюся закваску добавляю50 мл кефира ( можно и больше, это не принципиально) и муки, чтобы консистенция теста была, как сметана. А перед тем, как поставить тесто, примерно за час, подкармливаю :1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка кефира.
А зачем вы каждый день кормили закваску? Сделали ее, поставили в холодильник, при необходимости достали, взяли нужное количество и опять убрали. Я кормили наверное раз в неделю.