Ситуация не из простых! Читать лишь тем, кто обладает выдержкой. Всем спасибо.
Хочу готовых ответить заранее попросить не осуждать меня, надеюсь хоть на какое-то понимание и помощь.
Ситуация касается взаимоотношений с родителями. Мне за 20 и кажется, что подростковой кризис, который своевременно миновал меня, наступил сейчас Ведь чувства и мысли, о которых сейчас пойдёт речь, родом обычно оттуда.
Дело в том, что я не могу принять своих родителей, я люблю их лишь по факту привычки к ним (и всё-таки родные люди), а как личности они мне чужие. Я не разделяю многих их взглядов, у нас разные интересы. Меня всегда влекло прекрасное (искусство), нравится поговорить, скажем так, о высоком (много читаю, люблю кино и театр, учусь на филфаке и т. д), они же в этом отношении люди сухие, равнодушные, а ещё они мне любят говорить: "Интеллигенция, блин, вшивая! Что ты понимаешь? " , также маму, например, раздражает мой педантизм (особенно в быту). Раньше я ко всему этому как-то спокойно относилась, не задумывалась, а теперь понимаю: не будь они моими родителями, я бы с ними точно в жизни не сошлась и общение никогда бы не начала. Они просто скучны мне (да, мне стыдно в том признаваться, но что ж поделать..)
Я иногда хочу, как лучше, пытаюсь очевидным ныне вещам маму научить (например, говорю, что нужно говорить: звонИт!), она кивает, а потом всё равно говорит неправильно. Её образ раздражает меня, иногда смотрю, как она ест, как говорит (да даже как ходит!) и понимаю: бесит. И за эти мысли мне безумно стыдно, потому что эти мысли грешные....
Папа же всегда меня бесил своей несдержанностью и истеричностью. Как что, так сразу в крик. И маме иногда такие вещи говорит неприятные, а ей всё нипочём будто. Я пытаюсь с ней о многом поговорить, говорю иногда о том, что тревожит меня (относительно нашей семьи), так она уставится в одну точку куда-то (не на меня) и молчит, толком не комментирует. Всё сводится к ругани (я злюсь, что меня не слышат), она может и крепким словцом диалог, который и не начинала, закончить. Вот такая история. С отцом же вообще бесполезно беседовать, он на своей волне, с нами не живёт (всё чаще на даче, один). Я, наблюдая за всем этим, точно решила, что такой семьи не хочу и ещё ловлю себя на жуткой мысли: моя мама не является для меня самой красивой, как и папа. Мне нравятся совершенно другие типажи (во всех смыслах этого слова, а не только внешне )
Иногда я фантазирую, как было бы, если бы я родилась в семье интеллигентной, другой, но понимаю, что, видимо, кому-то свыше угодно, чтоб всё было именно так. Я понимаю, что мои родители объективно неплохие: добрые (как мне кажется), не пьют, работают и т. д, но просто чужие. Мне с ними никак. Также ловлю себя на мысли, что мне, чтоб любить человека, непременно нужно им восхищаться, хотеть быть похожей, а тут, как понимаете, этого нет...
Мне совсем не хочется обнимать или целовать маму и папу, я делаю это редко (когда сильно поругаемся и решаем вот так помириться), а так я первая редко подхожу, холодно реагирую на поцелуи мамы, а папы тем более. Мама обижается (дескать, в кого я такая дикая?) А мне в пору рыдать, потому что я чувствую себя: я не такая. Во мне очень много невысказанной (как мне кажется) нежности, иногда очень хочется преодолеть себя и подойти обнять маму, но внутри что-то не даёт это сделать и, как заноза, мучает меня. Однако я ей многое рассказываю, секретов от неё не имею, но то, думаю, больше по причине моей общительности и искренности. Больше всего меня печалит то, что я ощущаю: мама закрыта от внешнего мира. Её не любила мама (так она говорит), та рано умерла, папа умер следом (в общем, рано родителей потеряла).
Я сочувствую ей и говорю, что любовь мамы заменить не может никто. А она протестует и говорит: "Нет, меня бабушка любила! ", я не соглашусь и вновь ругань. Диалог возможен только такой. Меня не покидает стойкое ощущение, что она боится чего-то, будто прячется. Я, помню, как-то после очень трогательно фильма я спросила у неё: "А ты плачешь часто? ", а она говорит: "Плачут слабые люди. Я сильный человек".
Я хорошо запомнила те слова, отныне мне очень неловко показывать, что я плачу, так что стараюсь уходить к себе, когда чувствую, что «накатывает». А плачу я часто, я вообще больше склонна к грусти, чем к радости. И писать, конечно, обо всём этом мне больно, а ещё стыдно, потому что даже в том же социуме принято: родители-самые лучшие. И это неоспоримо.
Как понимаете, не знаю, кто тут прав, кто виноват и как мне родителей по-настоящему принять, полюбить.
Да... Своим поведением, родители, конечно, не могут вызывать в тебе любви, но если бы ты нашла в себе волю не раздражаться, а сохранять спокойствие, и даже дружелюбие, направляя ссору скорее к примирению, чем к надолго закрепленной обиде, то это (даже пускай только с твоей стороны) могло бы постепенно сформировать другое пространство - пространство понимания, принятия родителей, и погасило через некоторое время и холодность мамы, и истерики папы. Для этого эксперимента надо будет приложить душевные силы, волю, немного поработав над самой собой, но это, наверное, единственный путь к взаимопониманию. Не нужно им твое филологическое образование, но доброта души, всепрощение, незлобливость приведут к смягчению сердца и рождению огромной благодарности к дочери, сумевшей разорвать цепочку неприязни, показав путь к согласию...
При всём при этом.. никто не любит Вас больше - мамы и папы.. как умеют.. так и любят.. Вы может быть не всё принимаете в их образе жизни.. и в характерах.. никто не идеален.. но это не отменяет их безусловную любовь к Вам.. а это самое дорогое.. что дают нам близкие.. пусть даже не такие.. какими бы нам хотелось их видеть.. но и это не делает их менее родными и дорогими.. время пройдёт и Вы поймёте это..
Милая вам надо принять родителей такими какие они есть, вам их не поменять, не переделать . Мы с отцом тоже далеки друг от друга .то же думаю что если бы не родственные связи, мы бы не общались . Ищите отдушину ,,,это могут быть ваши друзья и Ваш любимый человек! Пусть они будут такие как вы-- по мироощущению, мировосприятию, интересам, наклонностям! Родителей мы не выбираем Но выбрать мужчину и друзей вы можете! Удачи и терпения.
Вам повезло! Я не раз наблюдала, как у ленивых матерей трудолюбивые дочери вырастали. Из неблагополучных семей вырастали учёные. Вы такая, как есть, именно благодаря вашим родителям. Успехов вам во всём и удачи на жизненном пути.
В тебе чувство правоты и превосходства сильное, или гордыня, поэтому такое отношение к ним, когда их не станет, в этом мире, будешь волосы рвать на себе, лучше такие, чем никакие, с другой стороны, они дали тебе жизнь- отсюда безграничное чувство благодарности к ним, какие бы они ни были и как бы себя не вели, ведь однажды ты уйдешь с их дома, строить свой