Что означает слово провансаль? я про майонез
сделанный по рецептам, принятым издревле во французской провиниции Прованс.
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье
А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню» , во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден. Повар герцога, в конце-концов нашел прекрасное решение, тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза. )
Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона» , или попросту по-французски «mayonnaise».
Прованское масло- устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс.
Это такой район во франции, где придумали майонез
Провинция во Франции, по которой он был назван - Прованс.
Французское слово и с Францией тоже связано