Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Где впервые упоминается Сатана?

Друг №1 Высший разум (763560), закрыт 16 лет назад
Подробнее
Фото
Лучший ответ
Уженок Гений (68364) 16 лет назад
Сатана - произошло от имени аравийского злого духа Са Итана — "Демона пыли". Известно что ему приносили жертвы опять таки семитские племена агаряне, жившие на територии нынешней Аравии до нашей эры. Собственно, с пришествием Христа иудейские языческие боги и перешли окончательно в статус нечисти.
В арабских странах слово трансформировалось из "Са Итан" в "Шайтан", а прийдя на наши земли — в "Сатана"
Сегодня установлено, что до окончания вавилонского плена в 538 г до н. э. ни в одном Писании евреев не упоминается сатана. Более ранние авторы - Исайя и Иезекииль - также никогда не имели в виду под своими метафорами сатану.

Отец церкви Августин и Сатана. Правая внешняя створка Алтаря отцов церкви. 1471-75. Старая пинакотека. Мюнхен

Фигурирующий в таких религиях, как христианство и ислам, Сатана – злой дух, предводитель сил зла, противостоящий Б-гу, восставший против Него властелин ада и т. д. Подобная позиция имеет привкус дуализма, поскольку признает наличие и противоборство двух начал – Б-га и Дьявола.

В Паралипоменон - "гнев Господень", употребленный в 2-й Книге Царств гл. 24 стих 1, заменен на термин "сатана": но библейский бог, по его собственному утверждению, аккуратно запротоколированному, деструктивные действия совершает самостоятельно, без участия какого бы то ни было духа зла.
"Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. " (2 Цар. 24:1 - 2)
В Танахе Сатана упомянут в книге Ийова: «И был день, когда пришли сыны Всесильного, чтобы предстать пред Б-гом, и Сатана был среди них» (1:6). Большинство комментаторов склоняются к тому, что здесь речь идет о Дне Суда — Рош га-шана, еврейском Новом годе, – дне, когда на Небесах судят все сущее и решают участь мироздания на весь следующий год. В Талмуде говорится, что в этот день пред Б-гом предстают ангелы-защитники, представляющие добрые дела человека, совершенные им на протяжении прошедшего года, и ангел-обвинитель, напоминающий о его грехах. «Сыны Всесильного» , упомянутые в Книге Ийова, и есть те самые ангелы, а Сатана – ангел-обвинитель, подвергающий человека испытанию, которое тот может и не выдержать.

В Ветхом Завете
Впервые слово "сатана" в первой книге Паралипоменон 21:1, т. е. в середине Ветхого завета. В своём первоначальном значении «сатана» — имя нарицательное, обозначающее того, кто препятствует и мешает. В Библии это слово относится к людям (1Цар. 29:4, 2Цар. 19:22; 3Цар. 5:18; 11:14, 23, 25). Исключение, вероятно, составляет 1Пар. 21:1.
В качестве имени определённого ангела Сатана впервые появляется в книге пророка Захарии (Зах. 3:1), где Сатана выступает обвинителем на небесном суде.
В книге Иова Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его. Сатана явно подчинен Богу, и является одним из Его слуг (бней Ха-Элохим — «сынов Божьих» , в древнегреческой версии — ангелов) (Иов. 1:6) и не может действовать без Его позволения.

В Новом Завете
В Евангелии Сатана говорит о себе «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Лк. 4:6).
В Евангелии Иоанна 8:44 - «Ваш отец Диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»
Остальные ответы
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117533) 16 лет назад
Впервые слово "сатана" как некое деструктивное духовное начало, встречается нам аж в первой книге Паралипоменон 21:1, т. е. в середине Ветхого завета. Комментарий 5. На протяжении же всей первой половины ВЗ библейский бог, по его собственному утверждению, аккуратно запротоколированному, деструктивные действия совершает самостоятельно, без участия какого бы то ни было духа зла. Рефреном для подтверждения этой мысли в религиозном представлении древних евреев звучат слова:
"Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Втор. 32:39). Комментарий 6.
То есть, он выступает одновременно в качестве как созидательного, так и разрушительного начала. Врач и убийца в одном лице. Очевидно, что впоследствии, дабы показать, что "благой" бог зла не творит, а если и творит, то не своими руками, религиозное сознание поклонников "бога Моисеева" стало нуждаться в исполнителе деструктивных замыслов Яхве, а заодно и в козле отпущения, которого можно было бы ненавидеть, поскольку Яхве ненавидеть нельзя. Так в книге Иова "из темноты, из ничего, из сумасбродства моего" внезапно выныривает необходимый "исполнитель" - сатана, которого бог без зазрения совести натравливает "на раба своего Иова". Наивные древние люди, видимо, просто не предполагали, что однажды в большинстве Уголовных кодексов планеты действия исполнителя и организатора преступления будут уравнены по тяжести и станут наказываться в равной мере. Во всяком случае, в моральном отношении Яхве в книге Иова ничуть не выше своего секретаря по особо важным делам (сатаны) , хоть всю вторую половину этого сочинения и похваляется своим могуществом и удалью. Тем не менее, еще не успев до конца сочинить миф о воплощении вселенского зла, авторы ветхозаветных книг время от времени указывают на самого Яхве как на его инициатора. Так, в первой книге Царств неоднократно упоминается, что царя Саула удручал "злой дух от Бога" (1Цар. 16:15-16,23; 18:10; 19:9). В третьей книге Царств содержится история о видении пророка Михея, который утверждал, что Яхве наслал на прочих пророков "духа лживого" (3Цар. 22:19-23; 2Пар. 18:18-22). Другие составители Ветхого завета также неоднократно соглашаются с тем, что зло творит непосредственно сам господь бог (Иис. Нав. 23:15; Суд. 2:15; Иов. 42:11; Иер. 18:11, 21:10, 32:42, 35:17, 39:16), не упоминая ни о каком сатане. Скорее всего, миф о "грехопадении сатаны" в еврейском религиозном сознании окончательно сформировался не раньше III-II вв. до н. э. Последний раз сатана в ВЗ встречается в книге Захарии в качестве силы, противодействующей иудейскому первосвященнику (Зах. 3:1-2). Комментарий 7. Ко времени проповеднической деятельности Иисуса этот миф, судя по всему, был уже довольно широко известен в народе. Во всяком случае, Иисус уже достаточно часто оперирует этим мифом в своих притчах и поучениях, уверяя даже, что он "видел сатану, спадшего с неба, как молнию" (Лук. 10:18). От него миф был подхвачен и широко разрекламирован его учениками. Авторы евангелий уже утверждают, что "вошел сатана в Иуду, прозванного Искариотом" (Лук. 22:3), что сатана искушал Иисуса через апостола Петра (Мар. 8:33), что именно его Иисус приходил победить на земле (Деян. 26:18). С легкой руки основателей христианской церкви личность сатаны обрастает все новыми и новыми подробностями.
Полный текст : http://svob.narod.ru/bibl/satana.htm
Evgen Гуру (2833) 16 лет назад
Блин и добавить нечего. Вообщем я в щоке. ,то 100 % дучший ответ!
Похожие вопросы