В начале апреля 2014 г. главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрете на ввоз и реализацию сыра пяти украинских производителей: ЧП “Рось” (филиал “Ахтырский сыркомбинат”), АО “Пирятинский сыркомбинат”, ООО “Гадячсыр”, ПАО “Золотошский маслодельный комбинат” и ООО “Техмолпром”. Причиной для запрета послужило несоответствие ввозимой продукции требованиям стандарта к соотношению доли белка, жира и влаги в составе сыра. Стоит отметить, что такие меры Казахстан принял вслед за Россией: в связи с несоответствием правилам технического регламента поставка сыра тех же украинских предприятий оказалась под запретом. Несмотря на то, что сыр украинского производства занимал существенную часть казахстанского рынка, запрет на его ввоз не создал дефицита продукции. “Доля продаж украинских сыров достаточно велика, около 30%, хотя их средняя цена выше, чем цена казахстанских сыров. Спрос перераспределится на сыры других производителей”, – рассказала директор по закупу торговой сети Green Екатерина Тимощук. По данным Агентства РК по статистике (АРКС), в прошлом году было произведено 21,8 тыс. т сыра и творога (товарная группа 0406). В совокупности на Алматы и Алматинскую область приходится до 45% от выпускаемого объема. Следом идут Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области. Однако участники рынка считают, что данные по Алматы и Алматинской области нерелевантны. На это есть несколько причин: в товарной группе 0406 помимо сырных продуктов учитывается и творог; в регионе нет комбинатов, способных произвести такое количество сыра. Некоторые местные молочные заводы закупают сыр в Кыргызстане с целью перепродать его здесь. Таким образом, специалисты отрасли к крупным республиканским производителям сыра относят ТОО “Бурненский сырзавод”, ТОО “Молочный союз”, “ДЕП” Костанайский молочный завод”, ТОО “Кокшетауский молочный завод “Молоко Синегорья” и ТОО “Меркенский сырзавод”. “В Казахстане в среднем ежегодное потребление сыра на душу населения составляет 2,5 кг. Самыми активными потребителями являются жители Алматы и Астаны. Оно и понятно, ведь сыр довольно-таки дорогой продукт. Если на жителя Астаны приходится 3,8 кг сыра, то на жителя Алматы – 4,5 кг”, – подсчитал коммерческий директор ТОО “Бурненский сырзавод” Илес Курманов. Рынок молока и сыра – один из самых массовых продовольственных рынков Казахстана. По оценкам специалистов этой отрасли, емкость казахстанского рынка на сегодня составляет свыше 40 тыс. т в год. Между тем, по некоторым оценкам, до 70% этого количества ввозится из-за рубежа. Тройка крупных импортеров выглядит следующим образом: Россия, Украина, Беларусь. “На текущий день сыры казахстанского производства занимают что-то около 35% в общих продажах данной категории, – уточняет Тимощук. – Сыры казахстанского производства достаточно конкурентны, в том числе и за счет цены.
Не забудьте поставить ссылку:
http://ukrprod.dp.ua/2014/06/21/kazaxstan-rynok-syra.html