Объясните, пожалуйста, зависимость давления окружающего воздуха и температуры кипения жидкости
Доброго времени суток! :)
Решаю задания ЕГЭ-2015 по физике, там есть такой вопрос: "Температура кипения воды определяется главным образом
1) мощностью нагревателя
2) температурой нагревателя
3) давлением окружающего воздуха
4) температурой окружающего воздуха". Ответила на него правильно, так как знаю, что температура кипения зависит от давления окружающего воздуха (где-то прочитала, что высоко в горах иногда не бывает возможным, к примеру, приготовить суп :) ). Но как зависит? То, что температура газа, к примеру, зависит от его же давления - понимаю. Но про температуру кипения и давление окр. воздуха - как-то не совсем :(
Буду очень рада, если сможете улучить своё драгоценное время на объяснение и поможете мне понять это ;)
"То, что температура газа, к примеру, зависит от его же давления - понимаю". Чего-чего? Каким же образом температура газа зависит от его давления? Вам не кажется, что вам кажется, что вы понимаете, хотя вы не понимаете ничего?
При кипении жидкости ее молекулы отрываются от нее и должны грубо говоря "втиснуться " между молекулами воздуха, чем больше этих молекул воздуха вокруг (давление выше), тем труднее им это сделать и им нужна энергия побольше (выше температура кипения) чтобы "протолкнуться". Дальше наверное понятно, меньше давление, ниже нужна температура кипения. В горах вода кипит при температуре ниже 100 гр. поэтому чтобы сварить суп нужно времени побольше, а яйцо может вообще не свариться, т. к. белок сворачивается при 90 гр.
Чем ниже атмосферное давление воздуха, тем ниже температура кипения жидкости. Например на высоте на горе Эверест или на Памире вода кипит при 70 градусах. Там давление низкое.
http ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/uchpos/text/m6_05.htm