Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем отличие образа Гамлета Шекспира, от образа, созданного Пастернаком в стихотворении "Гамлет"?

Rosa Ученик (192), закрыт 9 лет назад
Гул затих. Я вышел на
подмостки.
Прислонясь к дверному
косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак
ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва
Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел
упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок
действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в
фарисействе.
Жизнь прожить — не поле
перейти.
Лучший ответ
Елена Кудрина Мастер (2079) 10 лет назад
В стихотворении излагается содержание пьесы. Пастернак нащупал точку соприкосновения таких разных людей, как Гамлет и Христос. Их объединяет.. .непротивление судьбе и невозможность от неё отказаться. Можно с уверенностью утверждать, что Гамлет Пастернака "мерцает" Христом, и это - достаточно свежее прочтение пьесы Шекспира. У Пастернака, не актёра по профессии, получилось очень "шекспировское" стихотворение, с осознанием текущей жизни как хорошо замаскированного театра.

Интересно то, что этот образ и ранее привлекал поэта, который сделал один из лучших переводов трагедии Шекспира «Гамлет» . Для Пастернака Гамлет – это человек большой мысли и одаренности, это творческая личность, поэт. Недаром образ Гамлета в стихотворении Пастернака – это и герой романа, и сам автор, ощущающий себя актером в роли Гамлета: «Гул замолк. Я вышел на подмостки…» . Как и шекспировский герой, Гамлет у Пастернака – судья своего времени, эпохи страшных, катастрофических потрясений, когда «все тонет в фарисействе» . Он остается один на один перед проблемой любого Гамлета во все эпохи: соединить порвавшуюся «связь времен» . Он, безусловно, человек своей эпохи, но вместе с тем как бы стоит вне времени: «Я ловлю в далеком отголоске, / Что случится на моем веку» . Вот почему в стихотворении возникает другая образная параллель: Гамлет – Христос. Ведь сам герой стихотворения утверждает, что он – герой «другой драмы» , которая для него и является наиболее важной: драмы духовной, драмы долга и самоотречения.
Остальные ответы
Похожие вопросы