Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как посчитать фактическую емкость аккумулятора в процентах???

Я сделал контрольный разряд аккумуляторной батареи 600 А*h. Сейчас заряжаю. Мне нужно посчитать фактическую емкость в процентах, какая остаточная емкость батареи. Батарея с 2007 года в эксплуатации

Дополнен

Я разряжал аккумулятор 10 часов с нагрузкой 60А (10% от емкости батареи) и каждый час записывал напряжение каждого элемента и плотность его электролита. В аккумуляторной батареи 30 аккумуляторов, которые в сумме дают 60 вольт и 600 А*ч. Мне нужно по этим данным посчитать остаточную емкость, сколько процентов емкости батареи еще осталось

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Вы все делали по сути верно, единственное нужно было сразу зафиксировать для себя уровень напряжения, который является полным разрядом. Если это обычный свинцовый акк, то это 1,75 В на банку х30 = 52,5 В. Т. е. берем полностью заряженный акк, стартуем отсчет времени, смотрим (лучше простейшей пороговой цепью с пищалкой) напряжение. Точка достижения 52,5 в - финал отсчета времени. Ну а дальше правильно писали - ток разряда помноженный на измеренное время. 600А разряжать не стоит - это не штатный режим, емкость будет процентов на 30 меньше. Ну и делим полученное значение на 600А*ч, умножаем на 100% )))

Искусственный Интеллект
10лет

Полностью зарядить, затем разрядить фиксированный током (для примерной оценки - можно на фиксированную нагрузку), засечь время разряда.

Далее - чистая арифметика: E=I*t

Оракул
10лет

после полного заряда разряди с контролем тока и напряжения. полученные результаты и будут фактической емкостью аккумулятора

Профи
10лет

Подключают нагрузку на аккумулятор, чтобы ток разряда равнялся 600 амперам и начинают замерять время. При ёмкости 100% он должен выдавать стабильно ток 600 ампер ровно 1 час.