Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Помогите. Привидите примеры свойств информации как адекватной и репрезентативной.

Помогите. Привидите примеры свойств информации как адекватной и репрезентативной.
Заранее спасибо :)

По дате
По рейтингу
Оракул
10лет

У самой информации таких свойств нет. Это наша оценка информации, причем как в математическом (кибернетическом) понимании вопроса, так и в диалектическом (что хочу, то и ворочу). Диалектический оставим в покое — он неисчерпаем в меру глупости человека и людей.

Адекватная означает "соответствующая". Я так понимаю эту даваемую нами оценку, что, когда спрашивают про Фому, не начинают рассказывать про Ерему.

Репрезентативная штука более серьезная в силу соей математической сущности. Слово переводится как "представляющая явление или объект в своей сущности правильно". Это означает, что для получения репрезентативной информации должны быть получены ответы на правильно поставленные вопросы, в частности, сколько человек надо опросить при выявлении мнения по одному, двум и до 30 (таблицы кончаются на этом числе) аспектам, чтобы погрешность не превысила заранее заданной величины, например, 1%, позволяющей назвать опрос репрезентативным — представляющем мнение общества.

Конечно, если опросить всё население, репрезентативность будет 100%, а ошибка, не считая технических (подтасовка), равна 0%. Но такой опрос нереален. Начинаем уменьшать кол-во опрашивемых, и ошибка появится и начнет расти. Предположим, из миллиарда мы опросим один миллион (нереалная задача). И увидим, что ошибка — есть специальные распределения теории вероятности, позволяющие ее считать (оценка хи-квадрат, Чупрунова и др.) — составила 0,001%. Можем мы считать выборку репрезентативной? Еще как — такая точность никому не нужна.

Снижаем объем выборки (опроса). Теперь 1000. Считаем ошибку. Оказывается, 3%. Получилась репрезентативный опрос, он что-нибудь более-менее точно описывает? Большинству такой опрос поравится своей репрезентативностью, хотя будут в ней сомневаться несколько специалистом. Как правило, "заказных" — им заказано (они наняты) сомневаться.

Продолжаем понижать: 100. Теперь уже ошибка 10%. Вот тут-то скептиков считать опрос репрезентативным будет больше, хотя кому-то опрос покажется вполне репрезентативным.

Еще снизили: 1 (один, это я!). Опросили меня, и с моей точки зрения репрезентативность составляет 100%, но другие не согласятся: ошибка, скажут, составляет ровно 99,90%. Не проходит для них такая объективная ошибка тест на репрезентативность, хотя моя субъективная ошибка равна 0,0%.

Такие вот дела (не по Курту Воннегуту, разумеется — "Бойня №5").