Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос о профориентации, вузах и обо всем подобном

Неожиданно, весьма неожиданно, возник вопрос о выборе будущей профессии. На данный момент я окончила 10 профильный класс (лингвист). Но когда задумываюсь о том, куда мне поступать, а главное - на кого, волосы дыбом встают. Училась я всегда на отлично - не потому что зубрила, не, я исправно прогуливала уроки и дз делала раз в триместр. Просто так выходило, что программа нашей школы мне давалась слишком легко, я занимала первые места на школьных-областных-региональных олимпиадах (до меня до сих пор не доходит, нафиг их проводят и кому они нужны). Но в этом году абсолютно все достало. Каждый учитель пытается переманить на свою строну ("у тебя талант к биологии, будешь отличным врачом", "девушка, вы про физику-то не забывайте", "а стихи не пишешь? может, на конкурс отправим" и т. д.). Задолбало, мягко говоря, настолько, что последние три месяца я в школе уже не появлялась. Родители всегда всем говорили, что, мол, "наша дочь - отличница, пример для подражания, ребенок-паинька". Они тоже задолбали. Не то, чтобы они ограничивали мои интересы и навязывали свои, как раз наоборот - когда у меня появлялось новое хобби, они тут же тащили меня по кружкам-учителям-репетиторам. В итоге мне все тут же надоедало... Что еще сказать, картина вроде ясна?
Да, я пыталась расспрашивать людей на всяческих форумах, посвященных послешкольному образованию и выбору профессии. Да я и у психолога побывала, лол. Результат - ноль. Вопросов только больше.
Так, я к чему. Меня интересуют профессии, связанные с творчеством. Фотография, рисование, возможно - музыка. Но ни одна из специальностей, предложенных на сайтах разнообразных вузов мне интересной не показалась. Я не хочу ездить каждый день на работу в студию, получать пару раз в год двухнедельный отпуск и тратить его на поездку в Египет или Турцию. Не хочу вообще сидеть на месте. Не терплю, когда мне указывают, как нужно что-то делать. Мне кажется, я скорее буду бомжем, чем каким-нибудь дизайнером в малюсенькой фирме или недо-музыкантом/ поэтом, записывающим забавные песенки для рекламных роликов.
Прошу прощения за "многабукаф", но просто крик души. К кому идти? У кого была похожая ситуация? Трудно жить, когда понимаешь, что выбрал не ту профессию? И вообще, насколько это важно, высшее образование. Альтернативы есть?
Честно, мне больше спросить негде.
Ну, и паника у меня, немного.
Заранее спасибо любому, кто дочитает это до конца.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Когда человек занят нелюбимым делом - это тяжко. Поэтому лучше пораньше в жизни попробовать подработать в той или иной интересующей сфере, раз уж психолог не помог определиться из-за широты способностей, хотя ему изложенного здесь могло быть достаточно. Высшее образование, к сожалению, бывает разного качества даже в одном и том же вузе - оно меняется из-за реорганизаций, сокращений. Обычно более полное представление о предметной области дает учеба без больших прогулов на дневном, хотя те, кто уже поработал в профессии иногда идут на заочное, но на мой взгляд там обычно получаются более отрывочные знания, и кое-кто идет в институт вообще за бумажкой, а не за саморазвитием в его предметной области. Что от человека жизнь потребует через годы, сейчас, наверное, никто не скажет. Если послушать специалистов службы занятости, то больше всего вакансий для людей рабочих профессий - квалифицированных, но не так чтобы с высшим, и человеку можно попробовать испытать себя в практической работе в понравившейся сфере или нескольких по очереди, в т. ч. параллельно с любой учебой - есть целый ряд писателей, перепробовавших профессии: Артур Хейли, Илья Штемлер и др. И ведь кроме таланта нужны навык, привычка, терпение, хорошее владение ремеслом. .

Гуру
10лет

Небольшая ремарка по поводу олимпиад - они могут давать льготы при поступлении, а диплом Всероссийской олимпиады вообще дает право на поступление без экзаменов куда угодно по профилю олимпиады.

Теперь о вашей проблеме. Думаю, все же стоит получить высшее образование в интересной вам области (журналистика, лингвистика, дизайн и др.). После этого никто не будет мешать вам вместо работы в маленькой фирме открыть свое дело, или писать книги, или организовывать выставки (свои и не только), ездить по миру, общаться... Ну вы поняли. Лишь бы талант был на уровне. Начинать пробовать можно уже во время учебы, во всех вузах есть различные творческие объединения.

Удачи вам!

Мудрец
10лет

Очень важно, чтобы будущая профессия стала любимой. Но выбирать придется самой, никто не знает чего хочешь ты. Подруга была очень талантливая в хореографии, но родители посчитали, что это не профессия. В итоге - она инженер на заводе, всю жизнь жалеет, а я занимаюсь любимым делом. Она завидует мне "белой" завистью, и жалеет, что послушалась родителей.