Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Корочка на кексах, почему и как избежать?

Александра Ученик (112), закрыт 9 лет назад
Если бы это были просто кексы, то ладно.. Но я хочу туда класть начинку и украшать кремом.. А делая выемку, весь кекс ломается из-за жесткой шапочки..
Рецепт беру такой:
Масло — 75 гр.
Мука — 300 гр.
Какао — 100 гр.
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 250 гр.
Молоко — 50 мл.
Йогурт (2-3%) — 150 мл
3 чайные ложки крахмала взбиваю с 30мл жирных сливок (вместо яйца).
Не предлагайте пожалуйста печь с яйцом. Я их не ем.
Лучший ответ
Алесенька Сонечко Профи (599) 9 лет назад
Добавляйте меньше сахара. Он кристализуется, по-этому и корочка такая.
Остальные ответы
Анабелла Мастер (1739) 9 лет назад
после выпекания горячие кексы поставить в кастрюлю с герметичной крышкой. они там распарятся и станут не жёсткими. но не открывать и не проверять каждые 5 минут. там должен сохраняться испаряемый пар.
Леонид Чуйков Высший разум (101375) 9 лет назад
Крахмал со сливками таки яйцо не заменит, а вот хрупкость корочке даст. Недаром рубашки крахмалят "до хруста".
Ну накройте готовые кексы чистым полотенцем до остывания.

P.S. Кстати, да. А зачем сода и разрыхлитель вместе да ещё и по чайной ложке?
АлександраУченик (112) 9 лет назад
Не знаю зачем столько.. В рецепте на andychaf.ru так. Обычно пишут что замена яйца это 2 ст. л. Разбавить ст. л. Воды. Не так?
маня Искусственный Интеллект (186959) 9 лет назад
Во-первых, в Вашем тесте слишком много разрыхлителя, то есть, и сода, и разрыхлитель, это слишком много. Если Вы называете этот продукт кексом, то для него такая корочка и даже трещина это нормально, кекс должен быть с трещинами на поверхности. Если категорически не хотите менять состав продуктов, выход один, после выпечки срезать эту самую "шапочку" и переворачивать корж кверху дном, чтобы получить ровную поверхность
АлександраУченик (112) 9 лет назад
Т. е. Уменьшая количество соды и разрышлителя, убираем то, что он так поднимается. А как это влияет на корочку? Хочу чтобы они мягче были и пористые
маня Искусственный Интеллект (186959) Уменьшая количество соды, Вы получите более приятный вкус коржа, т. к. сода на это очень влияет, я думаю, достаточно было бы и половины чайной ложки, или добавлять только готовый разрыхлитель, но и тогда, не факт, что Вы избавитесь от сухой корочки.
Похожие вопросы