Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как называют эту ягоду и что из неё готовят? чем она необычна ?

Пользователь удален Просветленный (24761), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Lenzel Просветленный (33178) 15 лет назад
Елена Логинова абсолютно права-на фото красника!
КРАСНИКА (лат. Vaccinium praestans) — кустарничек семейства брусничных. Народное название «клоповка» .


Красника удивительно красива. В природных условиях изучают краснику давно. Установлено, что это растение может быть и пищевым, и лекарственным, и декоративным.
Содержит - ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами.
Лекарственные свойства растения научной медициной мало исследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.

Красника богата всеми органическими кислотами, в листьях в два раза больше витаминов, чем в ягодах. Наличие бензойной кислоты способствует длительной сохранности ягод и продуктов переработки из них. Есть у красники еще одно название — клоповник, удачно отражающее своеобразный привкус и резкий запах, который в процессе переработки улетучивается, но не полностью.
Использование ягод разнообразно. Их можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.

Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.

Можно добавлять краснику в яблочное и грушевое варенье, компоты, соки из красной и белой смородины, крыжовниковое желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения.
Остальные ответы
осень Мудрец (19129) 15 лет назад
Клюква. Готовят всё,что готовят из ягод. Её можно просто залить водой и поставить на балкон. До следующего лета стоит, как свежая.
Condorita Высший разум (633186) 15 лет назад
Это не клюква, у той листья более узкие, а красника.

Красни́ка (лат. Vaccinium praestans) — кустарничек семейства брусничных. Народное название «клоповка» .

Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженые, 2-6 см длины 2,5-3,5 см ширины, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка» . Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Растет на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Ареал — Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура) , Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой) , Хоккайдо, Хонсю.

Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.

Красничный сок помогает при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление.

CondoritaВысший разум (633186) 15 лет назад
Ее называют ягодой тысячелетия.
КРАСНИКА — близкий родич брусники и клюквы, но внешне она заметно от них отличается. Крупные овальные с заостренным концом листья красники скорее напоминают лист березы, чем мелкие листочки других брусничных. Высота растения не превышает 8–10 см, и все же это низкорослый почвопокровный листопадный кустарничек, а не трава. У него одревесневают не только короткие надземные побеги, но и гораздо более длинное, сильно разветвленное корневище.
Ягоды у дикорастущих форм красники крупные, не уступают по величине сортовой клюкве. У формы с острова Кунашир их средняя масса колеблется от 0,93 до 1,10 г, а у формы с Южного Сахалина — от 1,40 до 1,54 г. Вкус ягод очень своеобразен, описать его невозможно — надо пробовать. Условно его можно назвать скорее кислым, чем сладким или горьким. Столь же своеобразен и аромат плодов. Некоторым людям он не нравится, оттого красника получила второе, обидное русское название — «клоповка».
CondoritaВысший разум (633186) 15 лет назад
Ягоды можно есть в свежем виде, делать из них сок, варенье, джем. Если ягод у вас немного, можно попробовать добавить их в варенья и джемы из плодов других растений. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения.

Лекарственное действие ягод красники и сока из них до сих пор не изучено официальной медициной. Но в народной медицине русского населения Сахалина они применяются для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, при простуде, а также отлично снимают похмелье. Установлено, что зрелые плоды красники содержат до 70–80 мг% аскорбиновой кислоты, богаты флавоноидами, медью и марганцем.

фото
Похожие вопросы