Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли у меня забирать трудовую книжку, если трудовой договор ещё не оформлен и я ничего не подписывал?

Вчера я был на собеседовании по поводу работы. Мне примерно показали, что нужно делать и какие условия работы. Выдали спецодежду. И я поехал в отдел кадров писать заявление по трудоустройству. Мне сказали, что человека ответственного за подписание договоров (где я смогу точно ознакомиться с условиями работы и обязанностями) нет. И у меня забрали трудовую книжку. По заявлению я должен выходить на работу уже завтра. Имели ли у меня право забирать трудовую книжку без подписания документов и выдавать спецодежду тоже без расписки?

Дополнен

Опять эти суки, что ли нарушают мои права??

Дополнен

Хотя я заявление писал и подпись ставил, что выходу 03.07.2015. Но больше точно ничего не подписывал!

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Договор подписать работодатель имеет право с сотрудником в течении 3-х дней после выхода на работу сотрудника (допустимо на 4-й) но ДО выхода на работу работодатель обязан (не право обязанность) подписать с сотрудником все локально-нормативные акты организации (Инструкции, Положения, охрана труда и т. д. около 18 ЛНА для одного вновь принимаемого сотрудника) затем ДО сотруднику дают допуск к работе он расписывается в журнале по технике безопасности и охране труда, получает инструктажи вводные по охране труда и техн. безоп. (даже если он устраивается дворником /бухгалтером не важно кем) и только после этого работодатель имеет право допустить сотрудника к работе. Заявление на работу трудовое законодательство вообще от работодателя не требует, это право а не обязанность. После выхода на работу, подписывается трудовой договор в течении 3-х дней, после этого Делается Приказ о приеме и только на 5-й день делается запись в трудовую книжку.

мели ли у меня право забирать трудовую книжку без подписания документов - Нет, вы отдали свою труд. книжку на хранение работодателю, работодатель должен зарегистрировать (номер, серия ...вписывается) ее в журнале труд. книжек и вы должны в нем расписаться. Без этого свою трудовую книжку я вам вооообще не советую никому давать, ее потеряют и вы не докажете что потерял ее работодатель. Либо если через цать время вы не устроите работодателя вам отдадут книжку пустой и скажут "гуляй Вася" и вам придется через СУД доказывать что вы работали и вам должны денег. + я вам никогда не советую забирать свою трудовую книжку ДО момента получения полного расчета с работодателем при увольнении, так вам будет проще доказать, объяснять почему долго ) времени не особо много у меня.

Искусственный Интеллект
10лет

был бы умысел на обман-не выдали бы спецодежду. фактически вас допустили до работы, вот в течение трех дней и сделать должны договор. если работают честно, то все прекрасно понимают что договор вообще обязаловка в виде формальности. раньше таких бумаг не писали и прекрасно обходились без этого.

Знаток
10лет

Согласен с предыдущим оратором. В дополнение могу сказать только одно. Если им так нужна была Ваша трудовая книжка, (хотя не понятно зачем) нужно было предложить им снять с нее копию, а оригинал забрать себе. И со спокойным сердцем придти на следующий день на работу для окончательного оформления Вас.

Мудрец
10лет

ну... вообще еще до оформления на работу вам должны были дать на ознакомление кучу документов: положение о зарплате, об охране труда, о режиме труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка и т. д. Если есть спецодежда - подозреваю производство, прием на которое вполне может сопровождаться предварительным медосмотром (вас направляли?)
помимо трудовой книжки какие документы (копии) вас просили принести?

Ученик
10лет