Стоит ли подписывать приказ об увольнении если работодатель не выплачивает расчёт и зарплату?
Ситуация следующая, уволится по собственному, в последний день увольнения работодатель не выдал мне трудовую книжку и не произвёл расчёт. Сейчас сообщил что трудовая готова и я могу её забрать но денег нет и оплатить расчёт и заплату он не может. Стоит ли забирать трудовую, подписывать приказ об увольнении если в трудовой я уже уволен. Если да то каким числом, ведь ознакомит он меня с приказом только в понедельник...
ДополненСообщил об этом спустя два месяца
Дату понедельника и ставь
Расчёт должен быть произведён в последний день работы. Eсли работодателем нарушены сроки выплаты зарплаты при увольнении, а так же и других положенных выплат, то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию (ст. 356 ТК РФ), прокуратуру или суд с заявлением. Чтобы у работодателя не было оснований заявить, что работник сам не явился за расчетом, необходимо обратиться к нему с претензией до обращения в органы правосудия. В ней указать: дату увольнения, о том, что не выплатили зарплату и другие выплаты, и намерение об обращении в инстанции правосудия. Она пишется в двух экземплярах, один для работодателя, а второй с регистрационным входящим номером – для работника. Так же, претензию можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Инспекция по труду обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней (п. 1 ст. 12 ФЗ N 59).
Сроки подачи жалобы в органы правосудия с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении:
в инспекцию по труду – не позднее трех месяцев (ст. 386 ТК РФ);
в суд - не позднее одного месяца (ст. 392 ТК РФ).
не стоит