О строгом ошейнике для собаки...
Многие не любят эти ошейники, но все же... Кобель БШО, 10 месяцев, недавно начался "переходный возраст",не то чтобы у него поехала крыша, но стал менее послушным. Всегда ходили на тканевой удавке. В таких случаях я удавку высоко сажаю, под уши - помогать перестало. Даже с ней умудряется тянуть. Следовательно вопрос - поможет ли строгач для коррекции всего этого? Или лучше попробовать рывковую цепочку?
Про кинологов писать не надо, пес знает весь курс ОКД, но... Когда мы совместно гуляем с собаками, тойчик моей подруги выводит его из себя. Плюс он панически боится кошек...
Попробуйте для коррекции недоуздок. Помогает хорошо.

Научите собаку команде рядом бытовой, и не понадобиться вам строгач.
На своих занятиях строгач не использую, все собаки клиентов прекрасно ходят рядом на улице, и управляемые.
можно со строгачем, но собака к нему привыкает через несколько дней. у нас до строгача не доходило, я таскала на петле под живот, потом брала измором - тянет - останавливаюсь, команда "ко мне"-"сидеть"-"рядом"... муторно, через каждых 3-5 метров, но к концу прогулки понял, правда, у меня аж мозг закипел... теперь достаточно раз показать, что я не пойду, если меня тянуть - сразу идет хорошо. так же и с кошками - рывок - "фу"-"ко мне"-"сидеть"-"рядом" правда, когда без поводка, а я кошку не замечу раньше - может побежать за ней, но мой бегает без агрессии - просто погонять, иногда даже рядом бежит)))
ну попробуйте, попытка не пытка
Попробовать можно, хуже от умелого использования строгача не будет. Насчет советов про недоуздок, привыкание к строгачу - все сугубо индивидуально. Моим, например (ВЕО имею в виду), от недоуздка было не холодно и не жарко, помучились с ним на прогулках и занятиях, так и продали)))). Удавка тоже не всем хороша, когда собака сильно дернет, может и трахею повредить, тем более цепочка. Я свой крупняк весь на парфорсе учу, зато потом ходим исключительно на обычных ошейниках, никакого привыкания ни разу замечено не было. И мой вот недавно приобретенный кобель ВЕО был приучен прежним хозяином к парфорсу, так у них получилось. Так я застегиваю его под уши, и собак абсолютно нормально гуляет, не тянет, не рвется. И обычный ошейник одеваем. Периодически подкрепляем команды, вначале прогулки строгач, потом, как пыл сойдет и собак устанет, перестегиваю на обычный ошейник.
Поскольку на площадку ездим редко, чисто для кусачек, то весь курс ОКД отрабатываем во время прогулок. И что характерно, это касается именно ВЕО, немка успешно обучается на обычном ошейнике))).
Вот поэтому и говорю, что все индивидуально, нужно смотреть по собаке.