Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличаются ватты от децибел?

Valdis Знаток (424), на голосовании 9 лет назад
День добрый... ребят хочется понять чем отличаются ватты от децибел? (я понимаю что это десятичный логарифм от одной физ. величины к другой то есть разы) Скажем так: если я хочу к примеру собрать сирену на 90 ДБ . Эти 90 ДБ должна быть выходная характеристика схемы, усилителя или же излучателя? Или же можно как то ватты перевести в децибелы? Я правильно понимаю если к примеру та же схема 90 Дб а излучатель 70 излучатель не порвет от давления. Если это так тогда возникает другой вопрос зачем тогда ватты если мощность можно мерить в звуковом давлении?
Голосование за лучший ответ
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (202469) 9 лет назад
Ватты величина постоянная, чисто физическая, а децибелы относительная.
Владимир Черкасов Искусственный Интеллект (278686) 9 лет назад
Звуковое давление зависит не только от выходной мощности, но и от характеристической чувствательности излучателя.
Владимир ЧеркасовИскусственный Интеллект (278686) 9 лет назад
Увеличение чувствительности излучателя на 3 дБ - по громкости равноценно увеличению мощности в 2 раза.
ValdisЗнаток (424) 9 лет назад
То есть как мне рассчитать эти 90 децибел исходя из выходной мощности и излучателя? К
Владимир Черкасов Искусственный Интеллект (278686) Если есть параметры излучателя, то без проблем. Если известно, какое звуковое давление развивает данный излучатель, пересчитать, при каком уровне мощности будет искомое. Тут уже простая арифметика. А если не известно, то без измерительных приборов не обойтись.
Юрий Моисеев Оракул (83944) 9 лет назад
Мощность характеризует потребляемую электроэнергию, а децибелы -силу звука. Зависимость между ними есть, но не строго прямая.
То есть как мне рассчитать эти 90 децибел исходя из выходной мощности и параметров излучателя? Каковы параметры должны быть? Что влияет на децибелы?
Ник Вас Искусственный Интеллект (323885) 9 лет назад
Мой маленький транзисторный приемник легко перекрикивает 100 ваттную систему, ну и какие тут децибелы, забудь про них, опирайся на мощность.
Cупер Стар Ученик (83) 9 лет назад
Представь, что динамик поместили в воду или закрыли доской, ваты не изменились, а дцб меньше стали и как ты по дцб определишь мощность, нужны доп коэф формулы еще учти влажность и ветер, расстояние до динамика .
А как определяют звуковое давление излучателя? Я правильно понимаю что это сила с которой мембрана гуляет в магнитном поле? то есть чем больше мембрана отклоняется относительно нуля тем больше децибел?
Cупер Стар Ученик (83) я не акустик, а то что вы пишите это просто логично .
Похожие вопросы