Умерла мама.. осталась квартира, которая была при разводе мамы поделена между моим отчимом и ей. есть сводный брат
14 лет. мама завещание не писала. поэтому он является наследником 1/2 доли в маминой половине и я 1/2 .а второй половиной владеет отчим. он брата моего хочет забрать в москву и прописать там а квартиру в которой я сейчас живу! продать. я не соглашаюсь. и брату своему говорю что бы не соглашался. но половину свою он все равно имеет право продать как я поняла... или не имеет без моего согласия? или впустить сюда квартирантов. ну тут еще главная проблема не в этом. а в том что мама оставила огромные долги по квартире и кучу кредитов почти на пол ляма. как я понимаю что первой наследницей всех ее долгов должна быть я? могут ли забрать за кредиты мою часть квартиры? кстати она приватизированна. своего юриста я уже задолбалась ждать! а отчим уже действует во всю!!! какие то документы на брата оформил уже приехал. тех паспорт у меня забрал что бы квартиру оценить. он что то мутит а я все юриста жду. тут еще вопрос с опекой. как мне стать его опекуном что бы если что с отцом его случилось что бы его в детский дом какой нить не отдали.. я думаю можнт выкупать вообще эту кв у него по маленьким долям)) вот что мне щас делать пока я юриста жду?...
У ребенка есть отец. Опека потребуется, если умрет он. Долги мамы лягут поровну и на тебя, и на брата, тк вы оба наследники. .По его долгам будет расплачиваться отец. Отчим может продать свою долю. Долю ребенка он может продать только с согласия опеки, предъявив доказательства, что купил ребенку жилье не меньше и не хуже прежнего. Зачем ждете юриста? Подавайте нотариусу заявление на принятие наследства. И постепенно оформляйте наследство. Все общие документы нужны вам всем. Так что убрать их он не сможет.
Давай по порядку.
1. У супругов общие деньги, а потому половина долга так или иначе ледит на отчиме. И только вторая половина взыскивается с наследников. То есть, твоя там 1/6!
2. Если квартира матери куплена в браке, она наполовину так же принадлежит мужу. Если принадлежала ей до брака, то вся она наследуется вами поровну.
3. Невозможно продать жилье, принадлежащее ребенку- опека этого не пропустит! Либо отчим тебе обязан будет сразу купить равноценное по метражу жилье. Или больше. Пока он не принесет договор купли-продажи в опеку, он разрешение на отчуждуние твоей доли не получит. И если покупаемое жилье окажется дешевле твоей доли проданного, то соответственную часть разницы в цене он обязан будет положить на твой счет. И до 18 лет эти деньги не снять.
4. Вот сдавать жилье он имеет право, в твоих же интересах. То есть, арендная плата пойдет в уплату твоей доли долга матери.
5. Защитой прав несовершеннолетних занимается орган опеки, и ты можешь обратиться туда. В любое время.
А никак нельзя, чтобы мухи отдельно, а котлеты отдельно? Свою долю со собственник продать может только с соблюдением права преимущественной покупки. Кроме того, эта доля должна быть выделена из общей собственности, что не всегда возможно по чисто техническим причинам
мамина доля делится на троих ты, брат и муж матери 1/2 : 3 = 1/6 у вас с братом будет по 1/6 а у отчима 1/6+1/2=4/6 у нотариуса напишите заявление на принятие наследства далее он вам все расскажет
Всё правильно, отчим сможет продать свою долю и долю ребёнка только после письменного разрешения опеки, а опека разрешит только в том случае если будет предоставлено равноценное жильё ребёнку равное тем квадратным метрам которые у него есть в этой квартире. Можно квадратов больше, но не меньше никак, и свою долю без доли ребёнка он продать не сможет. А вашу долю тем более никто продать не сможет. И ещё даже если он и получит разрешения от опеки, то по закону он должен будет вам отправить предложение о выкупе их долей если вы откажетесь только тогда, он сможет продать третьим лицам. А что по поводу сдать, тут тоже ньюанс если вы будете против, то он не сможет сдать, прописать ит. д. кому либо и кого либо. Если у вас нет документов на квартиру, не беда идите к натариусу там всё обьяснят и напишут куда идти и какие справки собирать. Только идите скорее, даже если ваш отчим захочет всю квартиру на себя оfормить, у него это не получится т. к. вы у натариуса уже заявите свои права и право на наследство и не ждите никакого юриста вам это не надо, лишнии растраты.