Top.Mail.Ru
Ответы

Умерла мама.. осталась квартира, которая была при разводе мамы поделена между моим отчимом и ей. есть сводный брат

14 лет. мама завещание не писала. поэтому он является наследником 1/2 доли в маминой половине и я 1/2 .а второй половиной владеет отчим. он брата моего хочет забрать в москву и прописать там а квартиру в которой я сейчас живу! продать. я не соглашаюсь. и брату своему говорю что бы не соглашался. но половину свою он все равно имеет право продать как я поняла... или не имеет без моего согласия? или впустить сюда квартирантов. ну тут еще главная проблема не в этом. а в том что мама оставила огромные долги по квартире и кучу кредитов почти на пол ляма. как я понимаю что первой наследницей всех ее долгов должна быть я? могут ли забрать за кредиты мою часть квартиры? кстати она приватизированна. своего юриста я уже задолбалась ждать! а отчим уже действует во всю!!! какие то документы на брата оформил уже приехал. тех паспорт у меня забрал что бы квартиру оценить. он что то мутит а я все юриста жду. тут еще вопрос с опекой. как мне стать его опекуном что бы если что с отцом его случилось что бы его в детский дом какой нить не отдали.. я думаю можнт выкупать вообще эту кв у него по маленьким долям)) вот что мне щас делать пока я юриста жду?...

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
10лет

У ребенка есть отец. Опека потребуется, если умрет он. Долги мамы лягут поровну и на тебя, и на брата, тк вы оба наследники. .По его долгам будет расплачиваться отец. Отчим может продать свою долю. Долю ребенка он может продать только с согласия опеки, предъявив доказательства, что купил ребенку жилье не меньше и не хуже прежнего. Зачем ждете юриста? Подавайте нотариусу заявление на принятие наследства. И постепенно оформляйте наследство. Все общие документы нужны вам всем. Так что убрать их он не сможет.

Искусственный Интеллект
10лет

Давай по порядку.
1. У супругов общие деньги, а потому половина долга так или иначе ледит на отчиме. И только вторая половина взыскивается с наследников. То есть, твоя там 1/6!
2. Если квартира матери куплена в браке, она наполовину так же принадлежит мужу. Если принадлежала ей до брака, то вся она наследуется вами поровну.
3. Невозможно продать жилье, принадлежащее ребенку- опека этого не пропустит! Либо отчим тебе обязан будет сразу купить равноценное по метражу жилье. Или больше. Пока он не принесет договор купли-продажи в опеку, он разрешение на отчуждуние твоей доли не получит. И если покупаемое жилье окажется дешевле твоей доли проданного, то соответственную часть разницы в цене он обязан будет положить на твой счет. И до 18 лет эти деньги не снять.
4. Вот сдавать жилье он имеет право, в твоих же интересах. То есть, арендная плата пойдет в уплату твоей доли долга матери.
5. Защитой прав несовершеннолетних занимается орган опеки, и ты можешь обратиться туда. В любое время.

Искусственный Интеллект
10лет

А никак нельзя, чтобы мухи отдельно, а котлеты отдельно? Свою долю со собственник продать может только с соблюдением права преимущественной покупки. Кроме того, эта доля должна быть выделена из общей собственности, что не всегда возможно по чисто техническим причинам

Просветленный
10лет

мамина доля делится на троих ты, брат и муж матери 1/2 : 3 = 1/6 у вас с братом будет по 1/6 а у отчима 1/6+1/2=4/6 у нотариуса напишите заявление на принятие наследства далее он вам все расскажет

Знаток
10лет

Всё правильно, отчим сможет продать свою долю и долю ребёнка только после письменного разрешения опеки, а опека разрешит только в том случае если будет предоставлено равноценное жильё ребёнку равное тем квадратным метрам которые у него есть в этой квартире. Можно квадратов больше, но не меньше никак, и свою долю без доли ребёнка он продать не сможет. А вашу долю тем более никто продать не сможет. И ещё даже если он и получит разрешения от опеки, то по закону он должен будет вам отправить предложение о выкупе их долей если вы откажетесь только тогда, он сможет продать третьим лицам. А что по поводу сдать, тут тоже ньюанс если вы будете против, то он не сможет сдать, прописать ит. д. кому либо и кого либо. Если у вас нет документов на квартиру, не беда идите к натариусу там всё обьяснят и напишут куда идти и какие справки собирать. Только идите скорее, даже если ваш отчим захочет всю квартиру на себя оfормить, у него это не получится т. к. вы у натариуса уже заявите свои права и право на наследство и не ждите никакого юриста вам это не надо, лишнии растраты.