Нужен подробный анализ текста, указать присутствующие "ляпы" и неточности..
отрывок:
И вот вновь наступило время Йон-Кипура. Старинный праздник, значение которого уже многие позабыли, и следовали лишь традициям которые сохранялись тысячелетиями. Трое молодых людей вели к своему концу на безымянной скале "сеир ле - азазель", на вид обычное животное, но в глазах его читалась обреченность. Яркое и жаркое полуденное солнце Иудейской пустыни нещадно изводило путников. Легкий ветерок вдали, поднимал клубы песка и пыли в воздух.
- Барух, долго нам еще идти? Ты уже бывал здесь в том году со своим отцом. - спросил идущего впереди, низкий худой паренек державший в руках веревку с козлом.
- Уже почти пришли, Йона. Видишь тот скалистый выступ справа? От него еще несколько минут ходьбы и мы на месте. - Указывая вдаль рукой, сказал Барух.
- А какая эта скала? Ходят слухи, что там очень жутко, до дрожи в коленях.. -подал голос третий паренек, идущий последним.
- Нет Рахамим, это всего лишь слухи, которые распускают те кто не чтит заветов предков. На мой взгляд, это обычная скала. Да, она немного странная, не могу этого объяснить. порой кажется что кто-то за тобой наблюдает, чувствуется ненавистный взгляд в спину. Но уверяю тебя, это такое же место, как и множество других.
Группа медленно но уверенно шла по пескам к своей цели, оставляя за собой четыре цепочки следов. Одну звериную и три человеческих. Вот уже впереди показалось плавное возвышение по которому им предстояло подняться.
- Вот и она. - обернувшись к товарищам и улыбнувшись, сказал Барух.
- И впрямь, обычный большой камень. - сказал Йона, оглядывая святое место.
- Ладно, идем на верх, отпустим там у обрыва зверя, а дальше он сам пойдет.
- Прям таки сам.. -с недоверием произнес Рахомим, придирчиво оглядывая животное.
- Ну, в тот раз он вправду сам пошел к обрыву и спрыгнул вниз. Отец потом рассказывал, что так постоянно происходит, почему - неизвестно, - Озадаченно произнес Барух, выбираясь на плоскую вершину и помогая товарищам затащить наверх упрямое животное.
Йона передал конец веревки в руки Баруху и осторожно приблизился к краю обрыва. Внизу у подножья лежали наполовину занесенные песком останки бедных козлов, которые бросались с этого обрыва каждый год в угоду людям. Оторвав взгляд от кучи костей, парень с жалостью посмотрел на зверя, однако никто не в праве отменять древние традиции. И это животное через пару минут будет покоиться у безымянной скалы.
Барух отвязал веревку от шеи животного и оно медленно и обреченно поплелось к краю на глазах у изумленных ребят.
- Ну таки что я вам говорил.. -шепотом произнес парень.
- И впрямь сам.. -вторили ему два голоса.
Дойдя почти до самого края козел остановился и обреченно вздохнул. Закончились его страдания, как и сотен его сородичей ранее. Теперь ему было суждено покоиться среди своих соплеменников и встречать здесь через год нового неудачника. От его тела со временем не останется ничего, плоть уйдет а кости растащат пустынные животные. И лишь Душу навеки пленит то ужасное создание, которое заточено всеотцом под скалой.
- Эта участь гнетет тебя дитя?.. -послышались в его тупом мозгу чьи-то нежные ласкающие слова.
Животное вздрогнуло всем телом, за озиралось вокруг в поисках нового неизвестного собеседника, но никого не увидев уставилось полными страха глазами на край скалы. С ним заговорил хозяин святыни, ужас заточенный навечно в своей подземной каменной темнице.
- Люди толкают тебя на эту жертву.. так давай хотя бы сделаем так, чтобы она не была напрасной, отомстим им, - вдвоем, я и ты. За такой поступок я обещаю тебя награду, такую щедрую какую только возможно. - ласково уговаривал голос зверя и он уже не мог противиться чарам существа.
P.s. - ни один Козел при написании отрывка не пострадал. Все события вымысел, кроме одной древней еврейской легенды
много букв. но праздник вроде называется "иоМ-кипур" а не "йоН -кипур"
многа букв