Взорвались банки с помидорами
Уважаемые, посоветуйте! На третьи сутки после закатки сначала помутнели, а потом взорвались (сорвало крышки) пять из семи банок с дачными помидорами; это, млин, катастрофа! Что можно сделать-переконсервировать или что-то в этом духе, ответ"выкинуть на помойку"не рассматривается. При этом огурчики, тьфу-тьфу, стоят как положено и не бузят и не взрываются!
ДополненРецепт не знаю, но они точно не маринованные, ими занимались мои женщины, я только занимаюсь логистикой с дачи; видел, как они заливали кипящим рассолом находящиеся в 3х литровой банке помидоры, а на самом верху банки лежат листья хрена и "дерева"укропа; машинка насаживается на крышку и с помощью двух рычагов крышка закрывает бвнку.
переходите на вакуумные крышки:
Консервирование продуктов требует определенных навыков.... И уж не здесь (в Ответах) они приобретаются, определенно....
прочитав ваше дополнение рискну предположить что дело в закаточной машинке эта конструкция очень неудачная я такую выкинула и перешла на обычную типа улитки чтоб проверить хорошо ли закатана банка ее надо перевернуть и сразу будет видно если побежит рассол и пойдут пузырьки и шипение то такие банки надо немедленно вскрыть и закатать другими крышками
Рискованно. Ну не в голодные же годы живете! Если что-то взорвалось - значит, содержимое банки уже микробиологически НЕбезопасно! Что там еще разрастется и пустит токсины? - никто не знает.
Как бы я не закатывала овощи, с любой солью, с уксусом и без, экспериментирую - еще ничего не взрывалось. Так что, дело не в уксусе. Нужно особое внимание уделять первичной подготовке овощей и особенно (!!!!) зелени.
А взорвавшуюся - все-таки выбросить. Здоровье дороже 5 банок сомнительного продукта!
из этих помидор можно приготовить соус томатный, добавить к нему перчик, лучок, чесночок, проварить и готово.