Уважаемые, посоветуйте! На третьи сутки после закатки сначала помутнели, а потом взорвались (сорвало крышки) пять из семи банок с дачными помидорами; это, млин, катастрофа! Что можно сделать-переконсервировать или что-то в этом духе, ответ"выкинуть на помойку"не рассматривается. При этом огурчики, тьфу-тьфу, стоят как положено и не бузят и не взрываются!
Дополнен 8 лет назад
Рецепт не знаю, но они точно не маринованные, ими занимались мои женщины, я только занимаюсь логистикой с дачи; видел, как они заливали кипящим рассолом находящиеся в 3х литровой банке помидоры, а на самом верху банки лежат листья хрена и "дерева"укропа; машинка насаживается на крышку и с помощью двух рычагов крышка закрывает бвнку.
А если солили, можно сделать то же самое? просто помидоры после взрыва немного бражкой попахивают...
Геката
Оракул
(52796)
Я делал и так, просто кипятком фактически промыла помидоры. А один раз у меня почему-то вздулись две банки, так отец взял в крышке сделал дырку, дал им перебродить, такие получились соленые вкусные, можно и так сделать, дав перебродить. Кстати, судя по вашему описанию приготовления - всё таки мариновали..
Это типа аджики? А его потом чистоганом можно будет есть или только добавлять при варке в борщ, солянку и т. д и т. п?
живу как хочу
Мудрец
(12282)
попробуйте на вкус, может что добавить, сахару или соли, все по вкусу и кушать можно со всем (сосиски, котлетки, макорошки). приятного аппетита!
Рискованно. Ну не в голодные же годы живете! Если что-то взорвалось - значит, содержимое банки уже микробиологически НЕбезопасно! Что там еще разрастется и пустит токсины? - никто не знает. Как бы я не закатывала овощи, с любой солью, с уксусом и без, экспериментирую - еще ничего не взрывалось. Так что, дело не в уксусе. Нужно особое внимание уделять первичной подготовке овощей и особенно (!!!!) зелени. А взорвавшуюся - все-таки выбросить. Здоровье дороже 5 банок сомнительного продукта!
прочитав ваше дополнение рискну предположить что дело в закаточной машинке эта конструкция очень неудачная я такую выкинула и перешла на обычную типа улитки чтоб проверить хорошо ли закатана банка ее надо перевернуть и сразу будет видно если побежит рассол и пойдут пузырьки и шипение то такие банки надо немедленно вскрыть и закатать другими крышками
Да, так и делаем, все герметично; тут мне сегодня соседи сказали, что дело, возможно, в том, что помидоры заражены фитофторой и поэтому так себя нехорошо ведут в банках.
Уважвемый, люди в моей семье умеют такой обширный опыт консервирования, что вам и не снилось. Я лишь спрашиваю альтернативных советов, ибо всего знать невозможно и одна голова-хорошо, а сто одна-лучше. Вот и все.