Ножи Как определить угол заточки.
Есть специализированные угломеры, типа того, что на фото, но большой пользы от них в быту нет.

Угол заточки зависит от марки стали. Общее правило - чем мягче сталь, тем меньше угол заточки. Высокоуглеродистая сталь на малых углах заточки будет просто выкрашиваться. Промерить угол заточки на готовом лезвии проблематично, а, скорее невозможно. Лезвие может иметь несколько спусков из которых реальный угол заточки может быть меньше 0,5 мм шириной. Тем более если заточка выпуклая линзовидная. Средний угол заточки для бытовых ножей примерно 23 градуса.
Повару иметь нож на каждый продукт со своим углом заточки? ))) Даже у токаря столько резцов не бывает наверное.
Угол определяется интуитивно... В нашей действительности только так - слишком много ножей разной твёрдости. И - ножи надо точить любя - водить по камню нежно и долго. Надо представлять саму физику процесса - что происходит при самом затачивании. Обязательно с самым мелким зерном, под струёй воды, или часто смачивая камень.
30 градусов, а как определить?... Опытом, видимо.