Вопросы и нюансы ценообразования на ОСН. Управленческий учет. Расчеты в белую/черную. Откаты. Обезнал.
Всем привет!
Взяли новое направление, теперь предстоит вести деятельность на общей системе налогооблажения, открывать для себя неизведанный мир НДСов и прочих интересных условий (до этого была упрощенка).
Начал вникать потихоньку, вроде не все так страшно, как показалось на первый взгляд:) Сейчас рисую управленческую таблицу, пытаюсь в голове у себя подружить управленческий и бухгалтерский учет, нужна ваша помощь друзья:)
--------------------
УСЛОВИЯ.
Организация но ОСН с НДС 18%. Для простоты расчетов допустим, что все издержки уплачиваются по безналу, все поставщики - также плательщики НДС.
59 руб. - себестоимость (вкл НДС 9 руб.)
10 руб. - чистая прибыль, которую я хочу заложить на ед. товара.
--------------------
ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Как правильно рассчитать прибыль до налогооблажения (грязную)?
Вариант 1: 10*1,2=12 руб. (налог=12/120*20)
Вариант 2: 10/0,8=12,5 руб. (налог=12,5/100*20)
Вроде и понимаю, что второй вариант верный, но хочу убедиться.
P.S. Дальнейшие вычисления будут строиться из расчета грязной прибыли в 12,5 руб.
--------------------
ВОПРОС ВТОРОЙ. Как правильно рассчитать конечную цену для потребителя (с НДС)?
Как я думал и считал раньше:
(59-9)+12,5=62,5 руб. (без НДС)
62,5*1,18=73,75 руб. (с НДС)
Вроде бы все логично, но черт меня дернул залезть в налоговый калькулятор и перепроверить все:
Доход: 73,75 руб.
Начисленный НДС: 73,75/118*18=11,25 руб.
НДС к вычету: 9 руб.
НДС к уплате : 11,25-9=2,25 руб.
Грязная прибыль: 73,75-2,25-50=21,5 руб.
Чистая прибыль: 21,5*0,8=17,2 руб.
ОПА! Это, конечно, хорошо, что прибыль больше:) Но совсем не то, что я пытался рассчитать.
В итоге интуитивно, методом проб и ошибок пришел к следующему варианту расчета цены:
(59-9)+12,5-9=53,5 руб. (без НДС)
53,5*1,18=63,13 руб. (с НДС)
При обратной проверке все встает на свои места:
Доход: 63,13 руб.
Начисленный НДС: 63,13/118*18=9,63 руб.
НДС к вычету: 9 руб.
НДС к уплате : 9,63-9=0,63 руб.
Грязная прибыль: 63,13-0,63-50=12,5 руб.
Чистая прибыль: 12,5*0,8=10 руб.
Вывести формулу вывел, но ни черта не понял логики, почему мы во второй раз отнимаем 9 руб. (НДС к вычету от издержек). Помогите понять пожалуйста...
--------------------
ВОПРОС ТРЕТИЙ. Как правильно заложить откат на единицу товара?
Откат чистыми + процент за обнал, и все это включить в переменные издержки, я правильно понимаю?
В принципе то же самое касается и любых других издержек, которые оплачиваются в черную. В статью расходов в управленческой таблице надо закладывать сумму + процент за обналичивание?
--------------------
ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. Исходя из условий в начале вопроса, какую минимальную цену для получения прибыли в 10 руб. можно выставлять при расчетах с покупателями в черную за нал? 50+10 или 59+10? Или вообще по-другому? Себестоимость все так же оплачивается по безналу в НДСные компании. Мозг кипит уже не могу сам сообразить:)
Правильно ли понимаю, что если будет много расчетов в черную, при том, что издержки оплачиваются по безналу в белую, то есть большой риск, что в конечном итоге получится отрицательный НДС (к возмещению из бюджета) и нас вызовут на ковер?:)
Вроде все, что хотел спросить спросил.
P.S. И пожалуйста, не надо воспринимать мой вопрос как конкурс на самый остроумный ответ:)
Всем спасибо и хорошего настроения!
Обезнал:)
Это вам в доказательство, что уже ничего не соображаю:)
Отчет о прибылях и убытках на основе УСЛОВИЙ
выручка с НДС за 1 ед. 73,75
НДС11,25
выручка без НДС62,50
себестоимость50,00
гросс маржа12,50
ОСН налоги2,50если я не ошибаюсь, это 20%, а нес 12%. Я про Россию
прибыль после уплаты налогов10,00
если нужен файл excel, то пишите, вышлю
ВОПРОС ВТОРОЙ. Как правильно рассчитать конечную цену для потребителя (с НДС)?
=(10/80%+50)*1,18
Вобще для стольких вопросов нужно иметь бухгалтерские знания . Или нанять специалиста.