В чем отличие масла подсолнечного-холодного отжима и нерафинированного?
Если Вы имеете в виду рафинированное и нерафинированное, то отличаются запахом, цветом.
Холодный отжим
Измельченные семена подсолнечника, оливок и т. п. давят под прессом. Всё. В результате получают масло холодного отжима. В нем сохраняются все полезные (и вредные!) вещества, микроэлементы и витамины, что и в исходном продукте. Масло при этом получается со слабовыраженным запахом, по международной терминологии называется Extra Virgin (то есть девственное!).
Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей.
в процессе рафинирования или дополнительной очистки соотношение жиров и аминокислот природного происхождения в растительном масле не изменяется.
нерафинирвоанное растительное масло обладает специфическим запахом, а также плохо подходит для температурной кулинарной обработки продуктов питания. то наибольшую пользу нерафинированное растительное масло принесет человеческому организму в качестве заправки в салатах из свежих овощей и зелени. Тем более нерафинированное растительное масло может стать своеобразным секретным ингредиентом, который будем придавать блюду особенный вкус и аромат.
Однако, при жарке больше вреда от нерафинирвоанного растительного масла, чем пользы. Все дело в том, что при температурном воздействии повышается избыток влаги в нерафинированном масле и начинает неминуемо образовываться пена.
Нерафинированное масло бывает как холодного, так и горячего отжима.
первый отжим - это механический отжим, т. е. без нагревания и добавления дополнительных компонентов, а процесс рафинации - это последующая очистка масла, он может быть применен, а может и нет
нераф. масло делают чаще всего из жареных самечек