Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сыр с плесенью, типа Рокфор. Полезен или вреден?

Ната Ша Знаток (496), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ОЛЬГА ТЮКОВА Мудрец (10073) 13 лет назад
любой сыр полезен. Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая» ) еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.
Остальные ответы
mikhail Профи (625) 13 лет назад
Полезен, тока настоящии француские сыры очень вонючии
Екатерина Catarina Профи (587) 13 лет назад
Полезен, там плесень волшебная, лечебная))))
Мурка Профи (795) 13 лет назад
он полезен и с вином вкусно
*** Ученик (143) 13 лет назад
очень полезен... а еще вкусно очень. отличная профилактика инфекционных заболеваний
Julia Мастер (1937) 13 лет назад
А вот «чемпион» среди мягких сыров, названных так за нежную консистенцию, острый вкус, пикантный запах — рокфор. Любопытна легенда о его появлении. Мальчик-пастушок, спасая свой завтрак — хлеб с сыром — от солнца, оставил его в прохладной пещере Рокфора. Но началась буря, и мальчик вернулся в пещеру только через несколько дней. От хлеба протянулись и проросли сквозь сыр зеленые прожилки плесени. Мальчик попробовал — оказалось вкусно. Открытие проверили, и с тех пор появился популярный мягкий сыр — рокфор. Он вкусен и полезен, и напрасно непосвященного покупателя отпугивает плесень — это культурная плесень пенициллиум рокфорти, специально выращиваемая на хорошо выпеченном хлебе.
Польза сыра:
Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т. е. больше, чем в мясе, до 30% жира, от 400 до 700 мг% минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока.
Питательная ценность белков различных продуктов неодинакова. Она зависит от состава аминокислот, из которых построен тот или иной белок. Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, их не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах. Аминокислоты, образно говоря - это кирпичики, из которых организм строит свои белки. Каждая из аминокислот играет важную роль в сложных процессах жизни.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.
Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее.
Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Молочный жир имеет сравнительно низкую температуру плавления, легко, быстро и почти полностью усваивается организмом.

Веществами жизни принято называть витамины. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины.
Сыр является источником витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.

Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими аппетит и повышающими выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи.
Врачи-диетологи включают сыр в рацион каждого, но особенно он необходим людям, работа которых связана с большой затратой энергии.

Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 150-200 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.

Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять неострым чайным сырком или творогом.
Похожие вопросы