ИУДЕЯ... Что ответит о ней литература?
Мне не припомнить Иудею, \ как детство раннее моё. \ Мы только памятью владеем, \ и не выходим из неё, Яков Гордин 1963 "У Голубой лагуны". Том 2Б. Мне не припомнить Иудею,
ИУДЕЯ Научились вольности беспечной, \Дикому теплу верблюжьей шеи... \Но уже встают во тьме конечной\Будущие башни Иудеи. \Горе нам, не будет больше странствий! Семен Липкин 1942 СТРАННИКИ
Иудея Ни, Иудея, с тобой, когда я прохромал\ всю жизнь на обе ноги, загоняя грех. \ Но я жил в Риме, а он просторней Афин, \ он проще тебя и прямей, Иерусалим, \ в нем храм - для такого, как я, хлеба овин, \ в нем солнце - которым таких, как я, хлебосол солил. Анатолий НАЙМАН Из книги «РИТМ РУКИ» 2000
ИУДЕЯ Подвержен адовой идее, \Вселенной властвовать кипит. \(Не все евреи - иудеи, \Так пусть хоть ненависть \сплотит). Иеромонах Роман. (Александр Матюшин) 1994 Антисемит?
иудея Стреляют в Иудее. Министр пропорхал –\ Взъерошенный и одинокий воробей. \ За ним летит в снегах России, ах, нахал, \ Ворон на крыльях прекрасных и с криком: убей! \ Владимир Кучерявкин Из цикла "ПОСЛЕДНИЕ СТИХИ" НА ДАЧЕ В ЛОСЕВО
Иудея. Лес, редея, Превращается в пустыню. \ На закате солнце стынет. \ Рыжие холмы — седеют. Елена Винокур 2008 ИнтерЛит Иудея
ИудеяА нынче как поэт я умерла. \Зато во мне – глубокие идеи. \Вы вспомните, что было в Иудее, \Которую разрушили дотла. Эвелина Ракитская
иудеяМне не бывать в священной Иудее, \Где мой Господь, сойдя с высоких звезд, \Родился и прожил среди людей, и\С глубокой верой в нас взошел на крест. Лариса Подистова 2003
Иудина осина\ От ветерка качнулась. \ У сукинова сына\ Наследственность проснулась... Борис Слуцкий «Угрюмый ноктюрн»
Иудою висеть? \Или в Христовых корчась? \А разом, милый\(Был ему ответ). \Зла не обойти, \Но злом пойдешь, \Добром уже не кончишь. \Зачем ты выбрал мя\Для этой темной чаши? \— Иди! \— Иду! \Хотя бы посвети. ВИКТОР ШИРАЛИ Земную жизнь почти до половины
Иудою висеть? \Или в Христовых корчась? \А разом, милый\(Был ему ответ). \Зла не обойти, \Но злом пойдешь, \Добром уже не кончишь. \Зачем ты выбрал мя\Для этой темной чаши? \— Иди! \— Иду! \Хотя бы посвети. ВИКТОР ШИРАЛИ Земную жизнь почти до половины
иуды Государь! Измена опять в цене -\ от Христа шарахаются иуды, \ московиты ищут любви у Будды, \ воеводы хвалятся пьяным блудом, \ у Кремля на запад - дыра в стене. Юрий Макусинский
ИУДЫ Кто был Колумбом лицемерья \ И землю запер на замок? \ Лаврентий Берия? Тиберий? \ Иуда, Кассий, Брут, Сальери? \ Кто в страхе прятался за дверью, \ Когда убитый Бог замолк? Иосиф Бейн. "У Голубой лагуны". Том 3А. ПОСТОРОННИЙ
Иуды О, это велико и непостижно... \ С великой жалостью на них гляжу... \ Нет, у Иуды ничего не вышло —\ и никогда... А я пока дышу, \ и дни и месяцы плывут навстречу —\ дышу — шевелится — седьмой, восьмой... \ Я ничего другого не замечу\ и не решу... О Боже! Боже мой! Владимир Леонович «Новый Мир» 1999, №3
Осип Эмильевич Мандельштам
Эта ночь непоправима,
А у нас ещё светло.
У ворот Иерусалима
Солнце чёрное взошло.
Солнце жёлтое страшнее -
Баю-баюшки-баю -
В светлом храме иудеи
Хоронили мать мою.

Всюду меж евреями сердечно \ теплится идея прописная: \ нам Израиль – родина, конечно, \ только, слава Богу, запасная. Игорь Губерман