МеГ@Бл()нДиНк@...
Гуру
(4845)
9 лет назад
видимо от региона зависит. от доступности "топлива".
но, я считаю все затраты в сравнении.
маг. газ. сначала надо вложить круглую сумму ...для того, чтобы его провели. затем замена котлов.. иногда вынужденная, иногда на более нужный.. +ежемесячная оплата, в зависимости от давления ( больше-меньше). Соответ-но в регионах похолоднее, дороже выйдет .
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
все верно. маг. газ потом еще окупать будет со временем.
не знаю, как например в Сибири, но в подмосковье 1 куб березы стоит 1500 руб. за отопительный сезон нужно примерно 30 кубов. итого в месяц выходит почти 6000 руб.
но блин.. по моему тут есть небольшая хитрость (могу ошибаться): за газ нужно каждый месяц платить вообще за то, что он подается.. верно? а вот летом про дрова вообще можно забыть. если это справедливо, то сколько по цене выходит в сумме?
veselchak.u-2
Мыслитель
(8210)
9 лет назад
Все зависит от стоимости дров. Если дрова халявные, и платить только за перевоз и распил, то дровами-дешевле. Ну и с печью почему-то в доме суше, и воздух приятней. Но если дрова покупать на стороне, то вместе с дымом вылетишь в трубу. Не везде лес есть.
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
я просто еще не знаю, сколько газ по цене выходит за весь отопительный сезон...
я нахожусь в подмосковье. дрова у нас отнюдь не халявные (1500 р. за 1 куб), несмотря на то, что лес в принципе есть и его не мало (не считая соседних областей). отсюда и мысль о "лесной мафии", иначе объяснить, почему дрова стоят так дорого я не могу... и это только смолянистая берёза! осина например вообще под 2000 за куб стоит)))
распил.. не не знаю.. если они за один распил столько берут... то они реально о*уели.
Май Ма
Мастер
(1728)
9 лет назад
Вся Россия переходит на газ, те кто топился дровами, углём, и прочим топливом спросите у них хотят они перейти на дрова? а если вы не топили печь не разу то и не стоит браться за дешовые дрова, а для души сделай камин
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
да, я вижу как Россия переходит на газ..
согласен, не хотят... но вы также спросите тех, кто еще не перешел на газ, хотят ли они на него перейти? по крайней мере на тех условиях, которые предлагаются?
Надежда
Искусственный Интеллект
(106454)
9 лет назад
на Ваш век магистрального газа точно хватит, если война не начнется.
Дрова 100% дороже, т. к. грузовик на халяву вывезти проблематично. Распил денег стоит, и приличных
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
никто о халяве и не говорит, но лес сейчас сам по себе дорогой, и этим в принципе все сказано.
остается только надеяться что войны не будет :D
Пьющий В терновнике
Оракул
(55998)
9 лет назад
весь смысл в том. что печи надо делать с умом. а не тяп ляп сложил-все тепло убежало на улицу. у немцев-в старых домах-коридоры не отапливались. в каждой комнате-печка. то есть-не живешь-топить не надо. сейчас появились камины закрытые-так наз. вставки. эти получше на счет кпд. если есть два этажа-хорошо топит верхний-если открытый верх и экономичная. есть пиролизные котлы-эти вообще на мусоре работают. на дровах-экономия астрономическая! опять же-лес надо УМЕТЬ!! заготавливать! если не знаешь устройство чего либо-только сломаешь. нечего лезть. газ-это простота в использовании. автоматика. сам включился-сам выключился. если есть мани-можно и солнечные панели запиндюрить!!
ПРОСВЕТЛЕННЫЙ
Оракул
(64887)
9 лет назад
Я тебе скажу чем дешево отапливать... биобрикетами собственного изготовления... для них подойдут опилки, ветки, солома, торф, жмых итд...
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
привет еще раз. мы с тобой два брата по несчастью. хДД
слушай, а насколько сложно их изготавливать? и насколько утомительно? и по цене примерно сколько выходит?
торф конечно можно самому нaпиздить с болот (надеюсь за это гoвно-то не посадят... иначе я ваще поржу...), но опилки стоят денег. и вопрос сколько это все будет гореть и какие нужны объемы.
Игорь
Мудрец
(13907)
9 лет назад
У меня уже давно стоит и работает газовый котел. Отопление газом - лучше не придумаешь и не спорьте. Но все равно подумываю об альтернативе. Мир какой то нестабильный стал, техногенные катастрофы и .т. д. Не сочтите за фобию мои мысли. Но Россия такая страна в отличие от другого мира, где топливо валяется под нашими ногами . Дровяной котел не помешает, но никак не в качестве основного отопителя.
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
ну да, топливо валяется под нашими ногами, и нам дают пи*дюлей, когда мы его хотим взять)) ладно, дрова, в принципе логично... но торф то кому сейчас нужен? но и за торф пи*ды могут дать если лесник увидит что ты его копаешь. вот так вот. хотя сухостой в лесу тупо гниет (но то он и сухостой, это логично).. да лучше пусть сгниет но народу не достанется. именно с такой е*анутой античеловечной логикой мы и пришли к тому, к чему пришли. сами же относимся друг к другу как к скоту и так во всем)
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
а насчет нестабильности - полностью с вами согласен, и это как раз одна из причин, почему я хочу топить ТТ, но помимо той, причины, что я не хочу кормить этого немецкого х*есоса Миллера..). да и не буду кстати (по крайней мере в плане индивидуального строительства).
A Pavlov
Просветленный
(40547)
9 лет назад
Я не знаю, сколь газа нужно на месяц для отопления, хоть и вроде с ковыкты идёт куда то в китай, но вот вы редко услышите, чтоб в сибири отопление было б газовым, просто потому, что онное отсутствует. Почему дровами говорят дорого? Хоть и возобновляемое, но чтоб выросла сосна до делового леса - 100лет, можно конечно хворостом, но это сколь её нужно. Потому и себестоимость его высока. Я ж на дрова кроме бензина, денег на пилу и своего труда не затрачиваю, пока. Стоит у меня комбипечь-котёл, твердотопливный.
Иван КатюшинПрофи (988)
9 лет назад
газа в месяц нужно около 300 кубов. куб по 5 руб. я когда это узнал, чуть со стула не упал.. смешные копейки получается)) дрова дороже в целых 3 раза. но тут можно свой пукан не рвать, а достаточно просто понимать, что такое сейчас "русский лес"... сколько например стоит поставить сруб.. сколько просят за оцилиндрованые бревна и. т. п. знающие люди это знают, а кто не знает - будет и дальше себя утешить разговорами о трудозатратах производства, перевозках, "100 летнем возрасте деревьев" и. т. д. и. т. п.
под "дровами" имеется ввиду обычная кирпичная печь (голландка или шведка). в предыдущем моем вопросе большинство высказалось, что маг. газом дешевле топить. но для меня это не вполне понятно, если честно, я не вижу логики (хотя такую вещь, как логику в России искать наверное бессмысленно, и само по себе не логично, но все же...): запасы газа постепенно кончаются обслуживать подачу газа дороже (??).. а дрова - постоянно возобновляемый ресурс, деревья растут постоянно. топи сколько хочешь. даже на месте лесных пожаров довольно быстро вырастают новые массивы. и кто бы там что ни говорил, а свалить дерево, отвезти на лесопилку и распилить по частям и оставить сохнуть - особого ума не надо. тогда почему топить дровами дороже? КПД дров низкий или лес народу больше не принадлежит, и деревьями барыжат кто как захочет?