Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос к опытным аквариумистам!

Хочу сделать травник из своего маленького аквариума (30 литров). Я новичок. Поэтому крайне нуждаюсь в советах профессионалов. В аквариуме обитают: 13 гуппи, 2 неона и 2 улитки. Недавно высадила валлиснерию, лимонник, анубиас, папоротник. Грунт достаточно крупный (природная галька и крупные камни). Поэтому хочу заменить на более мелкий, чтобы растениям было удобнее. Купила на днях мелкую черную гальку. Думала, что натуральная. Оказалась крашенной. Причем крайне плохого качества. От нее мгновенно красится вода. Хотя я ее накануне хорошо промывала, дезинфицировала и отстаивала несколько дней в воде. Запускать аквариум с этим грунтом не стала. Боюсь погубить в нем все живое. Можете посоветовать подходящий грунт для травника? В каком наиболее комфортно будет растениям? Температура воды 25 градусов. Стоит терморегулятор фирмы "Акваэль". Фильтр, аэрация. Еще большая проблема с освещением. На данный момент у меня стоит обычная энергосберегающая лампочка на 60 ватт. От этого жестко плодятся водоросли. Скажите, пожалуйста, какую лучше поставить лампочку в моем случае? Так как мое освещение слишком яркое. Растения удобряю "Микро", а грунт голубой глиной. Рыб кормлю раз в день. Один раз в неделю разгрузочный день. Корма использую свежемороженые и сухие. Чередую их. Прошу указать на мои ошибки. А так же на то, чего не достает моему аквариуму. Возможно, я неправильно подобрала удобрения? Параметры воды проверялись недавно. PH 6, фосфаты и нитраты не выявлены. Точнее сказать не могу, не помню.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

У меня натуральный грунт 2-4 мм. Под сильными кустами глиняные шарики или таблетки. Зачем вам в мизерном объёме такой табун рыб? Оставьте несколько неонов или какую-нибудь другую мелочь. Зачем вы льёте удобрения? Водорослями всё зарастёт.

Высший разум
9лет

Травник на то и травник-предполагает максимум травы и минимум рыб, улиткам, за исключением меланий делать в травнике нечего-мякголистные растения будут обжирать, подойдет любой природный грунт фракцией 3-8 мм, у меня прекрасно растут в грунте камкрым, кстати весьма бюджетный и не плохой природный грунт

Мастер
9лет

Слишком много рыбок, я считаю. Достаточно одной стайки микрорасбор или неонов.
Грунт подойдет кварцевый и купить можно в качественном магазине, который специализируется на аквариумистике ( аква лого ). Там вам подскажут по грунту и по другим вопросам. Всегда там приобретаю товары такие как ( грунт, техника )

И если вы хотите сделать качественный травник, то нужно было конечно сначала разузнать в интернете все подробности, так как желательно для начала в пустой аквариум без воды насыпать подложку для грунта ( питательный грунт ) и лопаточкой отодвинуть от краев, потом засыпать обычным мелким грунтом но желательно грунт должен быть круглее, что б растения могли дышать. Потом уже засаживать растения, еще позже рыбок.

Если вы уже запустили аквариум то выбирайте сами. Если уж перезапускать не вариант, то избавьтесь от некоторых рыбок . И спокойно сделайте все что у вас недостает.

В интернете посмотрите дополнительную информацию.
Если непонятно что то, спрашивайте.

Сама имею травник 100 л.

Удачи

Оракул
9лет

когда просеивают песок для штукатурки остаются камушки-2 3 мм -самое то для аквы