"В грехах я покаюсь, я много их на душу брал... " Что в тему литературного?
ПОКАЯНИЕ Великий Вестник, возвышая глас, \ Торжественнейший трубного, призвал: \ "Покайтесь, ибо Царство Божье близко 20\ Для всех крещающихся! " И притек\ Люд из краев окрестных; а с толпой\ И мнимый сын Иосифа пришел\ На Иордан: пришел смирен и прост, \ Еще безвестен; Джон Мильтон. Перевод Сергея Александровского ВОЗВРАЩЕННЫЙ РАЙ\КНИГА ПЕРВАЯ
ПОКАЯНИЕ Мне дорого придется покаянье, \ Когда меня поймают здесь теперь. \ Себастиан\ Так не ходи по улицам так явно. \ Антонио\ И не пойду. На, вот мой кошелек. \ Квартиры лучшие в предместье юга, В гостинице под вывеской "Слона". Уильям Шекспир. Перевод Андрея Кронеберга 1841 Двенадцатая ночь, или Что угодно
покаяние Не переплюнешь слова покаянья\ Через губу... \ Эти проплешины, эти зиянья, \ Эти табу! \ Вдарь головой в потолок огоньковский, \ Вырвись из рук —\ И заблукаешься: вот он каковский —\ Чтения круг. Марина Кудимова «Новый Мир» 1994, №9
ПОКАЯНИЕ Ниц простертые, унылые, \Безнадежные, бескрылые, \В покаянии, в слезах, -\Мы лежим во прахе прах, \Мы не смеем, не желаем, \И не верим, и не знаем, \И не любим ничего. Дмитрий Мережковский МОЛИТВА О КРЫЛЬЯХ
ПОКАЯНИЕ Пока покаянного слова\ не выдохнет впалая грудь, \ придется нам снова и снова\ холопскую лямку тянуть. Булат Окуджава Пока от вранья не отвыкнем
ПОКАЯНИЕ Разве можно жить, откаясь, \ если так не тосковал, \ чтобы дали, откликаясь, \ уводили разговор. Олег Вулф 'СТОРОНЫ СВЕТА' 2008,№ 7 Ах, Раджабов мой, Раджабов,
ПОКАЯНИЕ Спешу еще сильней тебя обнять, \ Безумных рук, бесстыжих губ желаю, \ Сдираю снег, и святость презираю, \ И покаянье не прошу принять. Петр Родимов «УРАЛ» 2002, №12 Хочу еще любви. Мне жжет тобою пальцы.
ПОКАЯНИЕ Так вот, пока мы целы, и хочу\ Я меры взять. Пусть лучше ненавистен\ Медее я, чем каяться потом\ 290 В мягкосердечии. Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского МЕДЕЯ
ПОКАЯНИЕ Что ж думаете вы? \ Что я все так оставлю \ И отпущу вам все вины? \ Да я вас, вражьи вы сыны, \ Год целый каяться заставлю! Демьян Бедный 1923 ЕПИТИМИЯ\\Настоятель М-ской пустыни, К-ской области не выдает монахам штанов.
ПОКАЯНИЕ Что ж думаете вы? \ Что я все так оставлю \ И отпущу вам все вины? \ Да я вас, вражьи вы сыны, \ Год целый каяться заставлю! Демьян Бедный 1923 ЕПИТИМИЯ\\Настоятель М-ской пустыни, К-ской области не выдает монахам штанов.
ПОКАЯНИЕ Я каюсь! Я гусар давно, всегда гусар, \ И с проседью усов - все раб младой привычки. \ Люблю разгульный шум, умов, речей пожар\ И громогласные шампанского оттычки. \ От юности моей враг чопорных утех -\ Мне душно на пирах без воли и распашки. \ Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех, \ И дым столбом от трубочной затяжки! Денис Давыдов 1832 ГУСАРСКАЯ ИСПОВЕДЬ
ПОКАЯНИЕ - Ах, народ-народ, далеко зверью, \Что за радость вам в изгалянии? \Он мне душу спас, пролил в жизнь мою\Свет спасительный покаяния. Иеромонах Роман. (Александр Матюшин) 1992 Что за шум стоит? Далеко слыхать.
ПОКАЯНИЕ Боже сильный!.. Боже правый! Как явлюсь я, раб лукавый, \ В день Твоей грядущей славы; В день, когда разгнут писанья, \ Обнажат души деянья \ И не примут покаянья! Михаил Дмитриев 1843 МОЛИТВА
ПОКАЯНИЕ В грехах я покаюсь, я много их на душу брал: \ Арматолом тридцать, а клефтом я двадцать был лет; \ Но смерть наступает, я мирно хочу умереть. Николай Гнедич 1824 Простонародные песни нынешних греков\ПЕСНИ КЛЕФТИЧЕСКИЕ\ГРОБ КЛЕФТА
...-А скaжи, отец мой, кaкое твое любимое зaнятие?
- Мое зaнятие? Люблю собирaть мед из ульев, кормить голубей, люблю зaтянуть песенку зa рaботой, но больше всего мне нрaвится рaзмышлять. Не знaю большего удовольствия, чем рaзмышление. Вот, нaпример, вaшa милость, нaчнешь рaзмышлять о семи смертных грехaх. Вообрaжение подскaжет тебе то, чего не испытaл сaм, a когдa вспомнишь то, что когдa-то вкусил в жизни, душa тaк и зaгорится, a это под стaрость не мaлое удовольствие.
- Верно, отец нaш, - подтвердили дaмы.
- Дa ну вaс, - рaзозлился брaт Мaкaрий, - вы ведь, стрекотухи, мечa от кухонного ножa не отличите.
- Кaк только нaчнешь вспоминaть, - живо встaвилa сaмaя юнaя дaмa, - все тело зудит и в глaзaх круги огненные...
Тaдеуш Квятковский "Семь смертных грехов".
Не то чтоб сплошь литература, но точно о грехах)
Отсижу за чужие дела, опер всё расписал, как с куста
Он повесит на грудь ордена, у меня только мата слова.
Отсижу за чужие грехи, а ему на погон две звезды
Да повысят зарплату и чин, ну а я только стану седым.
Бутырка
Я от скуки воскресал, воскресал.
Сербияночку плясал, ох плясал.
А рядом батюшка Евлампий,
От грехов меня спасал.
Не предавай - не предавал,
Не убивай - не убивал.
Не пожалей - отдам последнюю рубаху.
Не укради - вот тут я дал,
Вот тут я дал,
Вот тут я дал, в натуре маху.
Я же больше в лагерях, в лагерях.
Проживаю, как монах, как монах.
Без греха я, как Мария,
Даром батя, что в штанах.
Девять заповедей я, ай да я.
Соблюдаю без вранья, без вранья.
А десятая - не прихоть,
А профессия моя.
Лесоповал
Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случилось с жизнью твоей.
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своей слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука. А сколько там
Неповинных жизней кончается...
А. Ахматова
Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
Видно, пока надо мной не пропоют литию,
Буду грешить - как грешу - как грешила: со страстью!
Господом данными мне чувствами - всеми пятью!
Други! Сообщники! Вы, чьи наущенья - жгучи!
Вы, сопреступники! - Вы, нежные учителя!
Юноши, девы, деревья, созвездия, тучи, -
Богу на Страшном суде вместе ответим, Земля!
М. Цветаева
Рикаредо Деметильо (Филиппины):
Однажды мне примстилась топь.
В ней смертного упырь терзал
И тот, усилия двоя,
Избечь пытался жутких жвал.
Я содрогнулся: Он был - Я.
Однажды мне примстилась топь.
Пылал в ней кровожадный зрак.
В него ударил я - и вой
За мною вслед летел во мрак.
Был бел, как мел я. Вой был мой.
Вороны зачернили высь,
Метались глухо сарычи,
А Тот в болоте - погибал.
Слетались птицы, крик стоял.
Бежал я, был мой груз немал.
Но вдруг прорвался тяжкий вьюк
И наземь - боль, скотствО, грехи,
Боязни, страхи. Вопли их
Я унимал, я обнимал
Мой вечный груз теплом руки.
Живем... Спешим везде успеть... Гоняемся за внешним благом... И, забывая о душе, боготворим мы слово Надо... Идем по головам подчас, играем чувствами отчасти... И сокрушаемся порой: За что даны нам все несчастья? Постройте храм в своей душе... Иконой-Совесть там поставьте... И в звоне тех колоколов, услышите, что значит счастье...