Карась. Золотой. Хочет кушать.
Дело в том, что однажды, когда я производил отлов "членистоногих представителей фауны водоемов",мне в сачок попался карась. Точнее карасик. А еще точнее -- малек золотого карася. Я их обычно отпускаю, но этот был очень потрепанный -- половину хвоста откусил кто-то, да и вообще, вид у него был такой, что стало ясно, что он не один раз за свою коротенькую жизнь побывал в передрягах. А тут еще скоро зима. В общем, его шансы на выживание далеко не высокие.
Это, конечно, проблема карася, ибо выживать сильнейшим. И если бы это был окунек, плотвичка и т. д., то я бы не задумываясь предоставил бы ее на волю судьбы. Но это -- золотой карась, одна из моих любимейших, и на мой взгляд, красивейших рыб. К тому же, их уже почти вытеснил из нашей природы этот серебристый басурман. Я всегда стараюсь отпускать золотого карася, если вдруг попадется на крючок. Хорошая рыба.
Поэтому я решил ему помочь. Я посадил его в аквариум. Аквариум не простой. Там я всегда содержу всякую дикую водную живность. Там натуральный грунт, водоросли, камешки, а главное -- вполне самостоятельная экосистема, в основном из бактерий и зоо/фитопланктона. В общем, среда максимально приближенная к настоящим условиям. Карась, к тому же, рыба не привередливая.
Встал вопрос -- чем его кормить? Он уже больше 2 сантиметров в длину. Врятли будет есть планктон. для более крупной пищи -- маловат. Сомневаюсь, что даже мотыля крупного проглотит. А кормом для рыбок кормить не хочется -- придется часто менять воду, а в воде свой микромир, который не хочется нарушать. Да и не стоит его к корму пристращать -- я ведь планирую (если, конечно, это возможно) потом его выпустить, когда подрастет.
Пока неделю чем-то питается. Может, на дне что находит. Они же не очень разборчивы в еде. Но это взрослые караси. А это малек...
В остальном, чувствует себя нормально, только никак не может привыкнуть к тесноте и своему отражению.
Будьте добры, подскажите, чем бы его зимой кормить, как лучше содержать, чтобы он, не дай бог, не одомашнился? А может проще его на зиму в спячку в холодильник? С нетерпением жду ваших ответов!
Искренне ваш,
Любитель природы.
Я знаю, что они едят. Подскажите, чем в этом случае кормить.
Люди! Уважаемые! Может, хватит? Я спрашиваю, чем кормить малька. Малька!!!!
Понятно. Хлеб и тесто отпадают, нельзя разрушать систему. Дафнию и циклопа сейчас сложно раздобыть. Мелкий мотыль, или разводить нематод. Хотя, если поселить в аквариум улиток, чтобы они доедали остатки сухого корма, то никаких проблем не будет.
карасям очень важна аэрация ...и корм в виде червяков и прочего мяска типа опарышей
На рыбалке зимой караси клюют на мотылей, личинок репейника, на тесто.
Из прикормки съедают все - пшенную кашу, крошки сухарей, перловку (они очень прожорливы).
Хм, карасей в аквариуме не приходилось иметь, он же родственник "золотых"- значит и корм как у них.