Top.Mail.Ru
Ответы

А вы делаете детям такие игрушки?

Смотрела в ютубе как можно самим сделать лизуна. Там берётся клей ПВА и смешивается с натрием тетраборат. Игрушка конечно для деток классная, они от такой тащатся. Но как прочитала что этот тетраборат токсичен и в педиатрии его применять нельзя у меня аж челюсть отвисла. Зачем же тогда это рекламируют, что бы дети все отравились?

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

Натрия тетраборат токисчен? Впервые слышу. Давным давно, натрия тетраборат (он же "бура в глицерине") используется в педиатрии для лечения стоматита у малышей (молочницы в ротике). Его используют годов с 1950-60, а то и раньше, и дети, выросшие с использованием этого препарата, давно выросли и здравствуют. )
Так что бред чистой воды про натрия тетраборат.
А вот состав клея ПВА изменился с 1970-80 годов. Тогда там было больше "натуральных" и менее токсичных веществ. С развитием химии, и поголовным желанием удешевить производство, их заменили на более дешевые, и более токсичные компоненты. И вот как раз с клеем тут нужно быть аккуратнее.
Да даже если и взять суперкачественный клей ПВА, , в процессе "замеса" такого теста, между компонентами может произойти реакция , (все содержащие натрий вещества достаточно активны), и вот как раз продукты такой реакции будут токсичны для ребенка, а не сами по себе ПВА и натрия тетраборат по отдельности.
ЗЫ. своим детям я такие игрушки не делаю, я за более проверенные игрушки, качественных производителей.

Источник: Врач, часто использующий в работе знания по химии)
Оракул
9лет

В ютубе много ерунды и это не реклама, любой желающий может закачать хоть что

Мудрец
9лет

естественный отбор

Оракул
9лет

Ну а то что в магазинах продается - галимый ядовитый китай в большинстве случаев. Надо быть бдительными и следить что ребенок в руки берет и в рот тянет.

Мудрец
9лет

Я не химик. Я в душе не е*у, что такое тетроборат натрия, и где мне его достать.