А вы делаете детям такие игрушки?
Смотрела в ютубе как можно самим сделать лизуна. Там берётся клей ПВА и смешивается с натрием тетраборат. Игрушка конечно для деток классная, они от такой тащатся. Но как прочитала что этот тетраборат токсичен и в педиатрии его применять нельзя у меня аж челюсть отвисла. Зачем же тогда это рекламируют, что бы дети все отравились?
Натрия тетраборат токисчен? Впервые слышу. Давным давно, натрия тетраборат (он же "бура в глицерине") используется в педиатрии для лечения стоматита у малышей (молочницы в ротике). Его используют годов с 1950-60, а то и раньше, и дети, выросшие с использованием этого препарата, давно выросли и здравствуют. )
Так что бред чистой воды про натрия тетраборат.
А вот состав клея ПВА изменился с 1970-80 годов. Тогда там было больше "натуральных" и менее токсичных веществ. С развитием химии, и поголовным желанием удешевить производство, их заменили на более дешевые, и более токсичные компоненты. И вот как раз с клеем тут нужно быть аккуратнее.
Да даже если и взять суперкачественный клей ПВА, , в процессе "замеса" такого теста, между компонентами может произойти реакция , (все содержащие натрий вещества достаточно активны), и вот как раз продукты такой реакции будут токсичны для ребенка, а не сами по себе ПВА и натрия тетраборат по отдельности.
ЗЫ. своим детям я такие игрушки не делаю, я за более проверенные игрушки, качественных производителей.
В ютубе много ерунды и это не реклама, любой желающий может закачать хоть что
естественный отбор
Ну а то что в магазинах продается - галимый ядовитый китай в большинстве случаев. Надо быть бдительными и следить что ребенок в руки берет и в рот тянет.
Я не химик. Я в душе не е*у, что такое тетроборат натрия, и где мне его достать.