Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос про двухконтурный котел

Здравствуйте, у меня стоит двух контурный котел Лемакс, 1 контур отопление, 2 горячая вода. Дело в том что сейчас он стоит на 60 градусов и температура в помещении хорошая, но вода чуть теплая. В инструкции написано что нужно поднять температуру на максимум. Но разве если я подниму ее на максимум, температура отопления не увеличится?? Думали поставить термостат, но ведь он тоже регулирует температуру под отопление а не под воду из крана? В общем как быть чтоб температура была комфортной на отопление и из крана текла горячая вода?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Прочтя имеющуюся в интернете инструкцию к двухконтурному газовому котлу "Лемакс" (выпускаемому в Таганроге) я понял, что в нем вода в контуре горячего водоснабжения подогревается теплоносителем (водой, циркулирующей в системе отопления).
Проще говоря, в теплообменник котла встроено нечто вроде змеевика, через который пропускается холодная вода.
Характеристики по контуру горячего водоснабжения в паспорте котла приведены для температуры теплоносителя в системе отопления НЕ МЕНЕЕ 85 град. Цельсия и они, мягко говоря, смешные (для котла мощностью 20 КВт - 6 литров воды в минуту, подогретой на 30 градусов по сравнению с температурой на входе, да и то при условии, что температура водопроводной воды не ниже 15 градусов. У 12,5 Квт котла производительность всего 4 литра в минуту... это струйка толщиной чуть больше карандаша).
В нормальных (импортных) двухконтурных котлах горячая вода подогревается пламенем горелки в отдельном теплообменнике (как в газовой колонке).
Исходя из вышесказанного и личного опыта (с другим котлом подобного типа) считаю, что Ваш котел для ПОЛНОЦЕННОГО горячего водоснабжения (особенно в зимнее время) НЕ ПРИГОДЕН и лучшая альтернатива (не меняя котла) - установить дополнительно газовый проточный водонагреватель (колонку).
А несколько повысить температуру в контуре ГВС (не поднимая температуру в системе отопления) можно соединив подачу и обратку перемычкой с краном на ней и на время пользования контуром ГВС гонять теплоноситель по малому кругу (подняв его температуру до +85 при помощи регулятора).

Искусственный Интеллект
9лет

У вас там должно быть два регулятора один на отопление другой на горячую воду и они независимые друг от друга

Искусственный Интеллект
9лет

котел должен температуру воды выдавать независимо от отопления. кгда течет вода. отопление отключается

Мудрец
9лет

там трёхходовик ставь температуру гвс побольше и не парься

Искусственный Интеллект
9лет

По идее контур на горячую воду должен быть с обраткой, т. е. вода и в этом контуре должна циркулировать. Тогда она будет соответствовать температуре воды в контуре отопления.