Top.Mail.Ru
Ответы

Отметьте предложения с пунктуационными ошибками.

Лежа пищи не добудешь.

2. Школа стала, как новенькая.

3. В наше время без телефона как без рук.

4. Мы не надеялись когда-нибудь еще встретиться, однако, встретились.

5. Я слушал затаив дыхание и отказывался верить услышанному.

22. 1. Люблю тебя Петра творенье!

2. К счастью, Печорин был погружен в задумчивость и кажется вовсе не торопился в дорогу.

3. Отец был высокий, смуглый, с квадратным лицом.

4. В деревне все, и стар и млад, зовут ее Маняшей, хотя ей за семьдесят.

5. Несмотря на гул турбин Завьялову казалось, что они летят в тишине.

23. 1. Груши в саду были старые дуплистые, зато хороших сортов.

2. Мы знаем Д. И. Менделеева как создателя периодической системы элементов.

3. Она считает, что ковер – не лучший подарок для ее друзей.

4. Охваченный каким-то неясным предчувствием, Павел быстро оделся и вышел из дому.

5. Каждый, кто изучал географию знает: земной шар на три четверти покрыт водой.

24. 1. Он человек основательный, серьезный и о нуждах народа знает не понаслышке.

2. Пламя то разгоралось, то затухало и из шумящей тьмы то выступали в освещенный круг, то снова отходили во мрак стволы сосен и берез.

3. Не место красит человека, а человек – место.

4. Главный бой, последний и решительный, разгорался непосредственно на городских подступах.

5. Как потом оказалось, все кроме Петрова и Сидорова, испугались последствий и не поставили на документе своих подписей.

25. 1. Они увидели аккуратный невысокий белый домик с верандой блекло-зеленого цвета.

2. Все веселит мои взоры: и золотая пчела на цветке, и разноцветные бабочки и прыжки воробья на песке.

3. Весь день сыпался мелкий дождь и дул холодный ветер.

4. Осенью, когда совсем обеднеет земля, и нечем ей будет порадовать глаз человека, вспыхнут яркие костры рябин.

5. Гофман, бывший солдат, кинулся к девушке, заслонил ее и сам был убит бедняга.

26. 1. Среднего роста, с тугой косой, собранной в пучок на затылке, она хлопотала у плиты.

2. Пожалуйста пропустите раненого!

3. Он думал не столько о предстоящем отдыхе, сколько о встрече со старым фронтовым другом.

4. Его слова оказались не чем иным, как пустым обещанием.

5. Здешняя земля дает немного, и, чтобы сельское хозяйство было не в убыток, нужно пользоваться трудом крепостных или на-емных батраков или же вести хозяйство на крестьянский лад, то есть работать в поле самому, со своей семьей.

27. 1. «Разве не буду я счастлив? – размышлял я. – Разве не осуществятся все мои желания?»

2. Прошло не менее пяти минут, прежде чем дождь пробил все ярусы леса и достиг земли.

3. Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белой громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака набежавшие с востока.

4. Вы замечали свое состояние, когда после сумрачного переулка, набитого людьми зала или автобуса, из маленькой комнаты, шумного цеха или тесной лаборатории вы попадаете в уголок земной природы, где глазу открывается простор?

5. Река, лес, рощи, поля, все приятно нашему взору.

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

Лежа пищи не добудешь. нужна запятая после "Лежа"

2. Школа стала, как новенькая. тут я бы убрала запятую

3. В наше время без телефона как без рук. тут сомневаюсь. надо посмотреть, как там дела с фразеологизмами

5. Я слушал затаив дыхание и отказывался верить услышанному. Затаив дыхание - выделяем запятыми с обоих сторон

Люблю тебя Петра творенье! Перед Петра - запятая

2. К счастью, Печорин был погружен в задумчивость и кажется вовсе не торопился в дорогу. Я бы "кажется" выделила запятыми

5. Несмотря на гул турбин Завьялову казалось, что они летят в тишине. После турбин - запятая

23. 1. Груши в саду были старые дуплистые, зато хороших сортов. Старые, дуплистые,
,
4. Охваченный каким-то неясным предчувствием, Павел быстро оделся и вышел из дому.

5. Каждый, кто изучал географию знает: земной шар на три четверти покрыт водой. пОСЛЕ СЛОВА "ГЕОГРАФИЮ "- ЗАПЯТАЯ

24. 1. Он человек основательный, серьезный и о нуждах народа знает не понаслышке. Перед "и" я бы поставила запятую. Но не знаю, почему. Объяснить не могу

2. Пламя то разгоралось, то затухало и из шумящей тьмы то выступали в освещенный круг, то снова отходили во мрак стволы сосен и берез. После "то затухало" - запятая

5. Как потом оказалось, все кроме Петрова и Сидорова, испугались последствий и не поставили на документе своих подписей. перед и после "кроме Петрова и Сидорова" - запятые . Но - тут у меня тоже сомнения.

2. Все веселит мои взоры: и золотая пчела на цветке, и разноцветные бабочки и прыжки воробья на песке. После "бабочки - запятая

3. Весь день сыпался мелкий дождь и дул холодный ветер. По правилам - нужна, но можно и не ставить

4. Осенью, когда совсем обеднеет земля, и нечем ей будет порадовать глаз человека, вспыхнут яркие костры рябин.

5. Гофман, бывший солдат, кинулся к девушке, заслонил ее и сам был убит бедняга. После "заслонил ее " - запятая

26. 1. Среднего роста, с тугой косой, собранной в пучок на затылке, она хлопотала у плиты.

2. Пожалуйста пропустите раненого! после пожалуйста - запятая

3. Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белой громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака набежавшие с востока. между "облака" и "набежавшие" - запятая