У меня есть дочь 12 лет
Смотрю, ведёт себя странно. SMS пишет кому-то, поздно спать ложится, ибо общается с кем-то, а с кем гулять идёт - не говорит мне вообще, краснеет и хихикать начинает. Как узнать, может, она себе мальчика завела или что такое? Просто муж у меня... волнуется очень (ну вот так), спрашивать сам не хочет, а я как-то боюсь её смущать, да и вдруг соврёт. Может, есть другой способ узнать?
вопросы задавать бесполезно, следить и проверять - тоже. Разговоры надо разговаривать. Как бы ни о чем, но со смыслом. Мальчик появится не сегодня - завтра, и влюбленность, и слезы. И .ребенок должен знать .как со всем этим справляться. А, главный смысл, всех ваших разговоров - всегда .что бы ни случилось, бежать к маме и не просить помощи ни у кого другого.! Ставте в пример себя, рассказывайте ей, что вы переживали в ее возрасте. Не .в том плане, что вот мы раньше были лучше и скромнее вас нынешних., а в том плане, что и я месячных боялась и не всегда справлялась, и мальчик мне в классе нравился .а я не знала как к нему подойти. Девочки любят воспоминания своих мам, и всегда внимательно слушают. Через эти байки ребенка можно многому научить!
Вы знаете, писать смс и поздно ложиться спать - не есть показатели странности.
А если она не делиться с вами, то, возможно, боится, что вы ее не поймете или осудите.
Тем не менее, хотя ребенку всего 12, это уже почти взрослый ребенок. И ему нужно не просто внимание, а понимание его потребностей, чувств и переживаний. Постоянно. И именно понимание, принятие.
Таким образом, создаются условия доверия, в которых ребенок будет чувствовать поддержку и небезразличие. В таких условиях она сама поделиться.
п. с. при этом, все же, в 12 лет ребенок должен сообщаться куда и на какое время он уходит.
Многие дети стесняются говорить про что-то родителям, я сама такая. Боюсь признаться что я влюблена в мальчика в интернете. Просто не стоит переживать, это пройдет, когда нибудь.
ВАм не кажется, что вы упускаете дочь? Думаю стоит следить за каждым шагом, стать человеком - невидимкой рядом с ней, ищейкой, следопытом. Та, чтобы она не видела, но быть в курсе смс-ок, звонков. У нее ведь номер телефона скорее всего на вас записан, вы можете заказать распечатку смс, звонков. "Нагряньте" невовремя на площадку перед домом, где гуляют подростки, типа собачка гулять захотела срочно. Ну все в таком духе. Открытый разговор боюсь не поможет, у моей в 10 лет уже "секретики" от меня, пока неумелые такие, глупенькие, но уже "борьба за свое личное пространство". Ваша старше, действительно может скрыть, тем более если есть что скрывать.
Проследите.. Да, это банально, и может много стоить, но вы хоть поймете, что твориться с вашим ребенком. Она могла попасть в плохую компанию, впрочем не буду вас накручивать. Проследите-действенный способ.