Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Помогите с задачей по информатике

1.Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зеленый свет. Какое кол-во информации вы при этом получили? (ответ в битах). 2.Вы подоши к светофору когда горел красный свет. После этого загорелся зеленый. Вопрос аналогичный.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Условия задачи слегонца не корректны. Но попробую дать сам ход рассуждений.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ №1
1) После желтого мог загореться либо зеленый, либо красный. Тоесть было всего два варианта развития событий. Два варианта можно описать 1 битом.
Тоесть, если я располагаю знаниями, о том, что такое светофор и что горит желтый свет, то мне одним битом можно объяснить, что загорелся сигнал "выше желтого", либо "ниже желтого".
Ответ: 1 бит.

2) Если горел красный, а потом загорелся зеленый, то это значит, что светофор у нас не трехцветный, а двухцветный (пешеходный) .
Так тут мне тоже будет достаточно 1 бита. Причем мне уже будет глубоко пофигу что в этом бите записано, 0 или 1.
Важно что я получил это бит, а значит состояние светофора изменилось. Измениться оно могло только на "зеленый".
Тоесть ответ тоже вроде как 1 бит, но я бы даже дополнительно упомянул, что этот бит можно еще использовать для своих нужд.
Ответ: 1 бит.

--------------------------------------------------------

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ №2 (тупой вариант, который скорее всего и хотят услышать в ответ)
1) В случае трехцветного светофора достаточно 2-х битов, чтобы описать его состояние.
2) В случае двухцветного светофора достаточно 1-го бита.

Объясняю чем туп второй вариант. По условию задачи нам явно говорят, что мы подошли к "светофору". ТОЕСТЬ МЫ УЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛАДАЕМ ЗНАНИЯМИ ОБО ВСЕХ СВОЙСТВАХ СВЕТОФОРА. И во вторых мы уже знаем, что горит ЖЕЛТЫЙ, или КРАСНЫЙ свет. А второй вариант будет работать, даже если мы не знаем какой сейчас горит свет. Тоесть налицо наше игнориование знаний о горящем при подходе свете. Это ведёт к избыточности и в первом и во втором ответе.

Просто училка, которая задает такой вопрос может быть тупой (как это зачастую и бывает) и не понять сути самих рассуждений.
Поэтому я даже не знаю какой вариант ПО ЕЁ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ правильный.

Ученик
7лет

изи просто 1 действие ноль эмоций переключение светафора ответ 1 бит

Просветленный
16лет

Ну если училка тупая, то и я тоже тупой.
Но попробую объяснить со своей (тупой) точки зрения.

Если считать, что подойдя к 3-цветному светофору и увидев, что он переключился, мы получили при этом 1 бит информации.
Так как "было всего два варианта развития событий. Два варианта можно описать 1 битом. "
То логично считать, что подойдя к 2-цветному светофору и увидев, что он переключился, мы не получили новой информации. Так как увидев зеленый, мы тем самым узнали, что загорится красный.

Возникает вопрос почему подойдя к красному цвету пешеход (дисциплинированный) некоторое время стоит, и только увидев загоревшийся зеленый начинает идти. По-моему, он таки получил при этом переключении информацию и в случае 2-цветного это 1 бит.

Откуда этот бит взялся?
Я рассуждаю так:
В данную секунду горит красный, в следующую секунду может продолжит гореть красный, а может загореться зеленый. 2 возможности, для описания необходим и достаточен 1 бит.

В случае 3-цветного светофора.
Горит желтый.
В следующее мгновенье может остаться желтый, или включиться зеленый, или красный. 3 возможности. Одного бита мало, надо 2.

Горит зеленый. Если светофор исправный, то в следующее мгновенье может быть или опять зеленый, или желтый. 2 возможности - 1 бит.
То же для красного.

Это были мои, может ошибочные, рассуждения.
чтобы прочитать ответ надо регистрироваться на сайте
[ссылка заблокирована администрацией]
rusfaq.ru/info/question/118779
цитата
"Тут возможны разные решения.
Все зависит и от подхода к решению задачи (т. е какую тему Вы проходили и какого уровня сложности) , и от того, какой светофор, с каким количеством сигналов имеют в виду Ваши преподаватели.
приведу примеры, как решаются такие задачки в школьном курсе информатики.
Учебник Угриновича (углубленный курс информатики) . Такая методика:
Допустим, это простой светофор, в котором такая последовательность сигналов, длящихся одинаково по времени: красный - желтый - зеленый - желтый (без миганий и двуцветного сигнала) . В таком случае вероятность появления красного сигнала = 1/4, зеленого = 1/4, желтого =1/2 (потому что он горит в два раза чаще, чем красный или зеленый) . Поскольку события неравновероятные, то количество информации, получаемое при смене одного из сигналов на другой, рассчитаем по формуле Шеннона.
I= - (P1 log2P1 + .+Pn log2Pn)

I=-1 (0.25*log20.25 + 0.5*log20.5 + 0.25*log20.25) = -1 (0.25*(-2) + 0.5*(-1) + 0,25*(-2))=1,5 бита

Но если имеется в виду светофор с другими сигналами, то в этой формуле нужно учитывать все (!) его состояния, т. к. реальный светофор может еще и мигать, и показывать сразу два цвета.

Другой подход. Учебник Семакина. 9 класс.
Если в наборе сигналов их четыре (два желтых, зеленый, красный) , то вероятность получения зеленого сигнала P = 1/4. По формуле Хартли
I=log2(1/P)
P=1/4
I= 2 бита
Либо вообще считаем три сигнала (если без учета частоты встречаемости) , тогда
I=log2(1/P)
P=1/3
I= 1,584962501 бита
Понимаете, в чем разница?
Только в подходе.. .

Вообще все это в достаточной мере условно, т. к. , сами понимаете, бит - минимальная единица измерения информации, и он либо равен нулю, либо единице, ну не делится он на части. Ну где мы на диске видели 0,5 бита? ! А по определению в информатике один бит получен, если количество неопределенности уменьшилось вдвое. И биты в таких задачках делятся на части с превеликой легкостью.
В подобных же задачах, например, если рассчитывается количество вопросов, которое надо задать, чтоб получить сколько-то там бит информации, то, например, когда получается 3,6 вопроса. то в ответе надо писать 4 (т. к. все понимают, что не бывает 0,6 вопроса) , а почему-то относительно битов у теоретик

Мастер
16лет

мда....

Просветленный
16лет

В обоих случаях 1 бит, поскольку в обоих случаях есть только 2 возможных цвета.