Помогите!!! Погибаю!!!
Задали задачи по физике не могу решить!!! Подскажите хоть формулы!!! Пожалуйста!!!
Протон разгоняется в электрическом поле с разностью потенциалов 1.5 кВ и попадает в однородное магнитное поле перпендикулярно его силовым линиям. В магнитном поле он движется по дуге радиусом 56 см. Определить индукцию.
Электрон влетел в однородное магнитное поле с индукцией 0.1 Тл перпендикулярно к нему и сделав полуокружность вылетел. Сколько времени было затрачено.
Прямой проводник длиной 20 см и весом 0.05 Н подвешен горизонтально на двух тонких нитях в однородном магнитном поле. Вектор индукции напрвлен горизонтально и равен 0.05 Тл. Какой ток надо пропустить по проводнику чтобы нить порвалась если предельное натяжение 0.04 Н.
Задачи элементарные, если помнить, как направлена сила Лоренца по отношению к скорости. А направлена она как векторное умножение скорости и индукции, если они перпендикулярны, то модуль силы будет равен qvB и направлен в центр окружности, по которой будет идти движение.
В первой задаче.
Кинетическая энергия заряда станет q*U после прохождения разности потенциалов. Из 1/2*mv^2 = qU выражаем
v = корень ( 2qU/m )
При движении по окружности mw = F, где w = v^2 / R, F = qVB
mv^2 / R = qvB
B = mv / (qR)
Подставим скорость, найдем индукцию
B = m*корень ( 2qU/m ) / (qR)
B = корень ( 2Um/q ) / R
Во второй задаче.
qvB = mv^2/R
Время будет равно t = S/v = Pi*R/v, Pi=const=3.14
Делим первое ур-е на v и подставляем в него второе
qB = m*v/R
qB = m*Pi/t
t = Pi*m/(qB)
Откуда можно сделать заключение, что время оборота на любой угол в однородном магнитном поле не зависит от скорости заряда.
В третьей задаче.
Вспомним, что сила можно найти как F1 = qvB = (I*t)(L/t)B = IBL, где I - ток в проводнике, L - длина проводника.
По правилу правого винта сила Лоренца будет направлена вверх.
Очевидно, что если ток вообще не пускать, то нить оборвется под своим весом. А если слишком большой ток пустить, то она оборвется "наверх". Т. е. получаем, что если модуль результирующей двух сил будет больше F0 (F0 - максимальное натяжение) , то нить порвется.
| F1 - P | > F0 (P - вес нити)
| IBL - P | > F0
Раскрыв модуль и выразив индукцию, получим
B > (P+F0)/(IL} или B < (P-F0)/(IL)
Это и будет ответом.
Анастасия,
Да Бог с ним, не пригодится тебе это в жизни, не пригодится.
Я точно знаю.
мдя.. .
если чесно не куя не понял!