Top.Mail.Ru
Ответы

Посоветуйте объектив для съемки портретов на камеру Nikon D7000.

Уже есть китовый 18-105 mm, хотелось бы более размытый фон (красивое круглое боке) и выделенный объект. Считаю, что лучше купить фикс (качество картинки ставлю выше, чем удобство).
Многие советуют купить nikon или sigma 50 mm 1.8 или 1.4, но кто-то говорит, что полтинник не подходит на кроп и лучше брать 85 mm и больше.
Подойдет ли для данной камеры Гелиос 44?
Посоветуйте оптимальный вариант по соотношению цена и качество.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Как ни странно, на кропнутых Никонах (в том числе для D7000) очень выразительные портреты получаются с помощью макро-объектива 85/3.5 DX. Значительно лучше, чем с новым 85/1.8 G или любым из "полтинников". (85/3.5 — профессиональный объектив, но сравнительно недорогой).

Лучший портретник — новый 85/1.4 G, но он очень дорогой. А совсем бюджетное решение — "отвёрточный" 50/1.8 D, самый дешёвый из никонвских объективов. Только этим объективом надо снимать портреты с диафрагмой 1.8 — 2.2. Если диафрагмировать сильнее, он начинает работать жёстко.

Гелиос 44 с адаптером (простым или оптическим) трудно советовать, очень скверный объектив. Иное дело Гелиос 40 85/1.4, но этот объектив в хорошем состоянии трудно найти за умеренную цену.

Моё предпочтение — Voghtlander 58/1.4. Для портрета нужна очень точная, желательно ручная, фокусировка, особенно при большой светосиле. Я пользуюсь для портретной съёмки режимом Live View с дополнительным визиром Zacuto 3X. (Портрет не требует оперативности автофокуса).

9лет

Гелиос 44 выдаст вот такую картинку, но для регулировки до бесконечности тебе на Nikon придётся юзать адаптер с линзой, которая окончательно угробит качество и без того говённого стекла.
https://my.mail.ru/mail/pscs6/photo/_myphoto/3787.html?ps=1

Искусственный Интеллект
9лет

50мм (1,8-1,4) это бюджетный вариант, и если снимать будете в небольшом помещении. Если на улице, или в просторном помещении, то лучше 85мм 1.8

Искусственный Интеллект
9лет

Хм, если из Гелиос - то лучший Гелиос 40-2 85мм/1,2, на сегодня есть и байонетом Nikon.

Просветленный
9лет

для пленэра - 85 - 1.8 подойдёт
гелеосы не особо дружат с никоном - переходник с линзой меняет фокусное,
да и зайцефф собирает на открытой...