Напишите небольшое эссе. Выразить своё мнение о гибели царской семьи Николая 2.
По телевизору, на одном из каналов, начали показывать документальный фильм «Тайна гибели семьи Романовых». Меня заинтересовала эта тема, и я решила написать исследовательскую работу.
Прежде чем начать работу над исследованием, я узнала значение терминов: канонизация, православие, репрессия. Провела анкетирование (Приложение №1)
Исследование я начала с подборки и изучения литературы о семье последнего Российского Императора Николая II. Узнав у учителя истории, какие источники можно использовать для работы, стала изучать научную литературу и Интернет ресурсы.
Изучив статьи о Николае II Большой Советской энциклопедии и энциклопедии для детей (из Интернет-ресурсов), я поняла, что информация противоречива. В первой говорится, что он был ограниченный и невежественный, жестокий и лицемерный, а во второй - застенчив, вежлив, предупредителен и ласков со всеми теми, кто приходил с ним в соприкосновение.
Для того чтобы понять, почему мнения расходятся, я изучила учебники истории 9-го и 11-го классов и обратилась за информацией к отцу Кириллу, настоятелю Храма Святого Алексия.
Православие о причинах гибели.
«Православие – одно из основных направлений христианства, вероисповедание окончательно сложившееся в Византии в 11 веке, как восточнохристианская церковь».
«В Екатеринбурге произошло беспримерное в истории человечества злодеяние – беспримерное по своей жестокости, по необыкновенной силе злобы, проявившееся в нем, и особенно, по своим губительным последствиям не только для нашей родины России, но и для всего мира…
Это акт религиозно-мистический, имеющий глубокий и страшный таинственный смысл. Это значение его мы должны всегда иметь в виду и хорошо его помнить, дабы правильно оценивать все, что произошло в России и что происходит ныне в мире».
Изучив литературу, документальную информацию, Интернет-ресурсы, выслушав мнение служителя церкви, пришла к выводу, что Император был справедливым, жил для народа. Во время его царствования Россия стала на путь, ведущий ее к могущественной державе. Я считаю, что его несправедливо обвиняли в кровавых злодеяниях. Примером того служит 9 января 1905 года. Социалисты организовали народ на демонстрацию обманом, хотя отлично знали, что Царя нет в Петербурге, еще вечером 8 января он уехал в Царское Село. Величие Императора Николая II заключается в служении Христу и России духовной, вселенской, России будущего века.
Я считаю, что причины гибели царской семьи знать надо, чтобы не допустить деградацию общества, ведь, думая о будущем, нельзя забывать о прошлом. Надо вернуться к нравственным истокам, приверженцем которых был Император Николай II.
В интернете можно найти
И что будет?