Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
ἀνάβασις θεοῦ ἀνάβασις θεοῦ
Искусственный Интеллект
Юлия (Sh.) Юлия (Sh.)
Просветленный
Михаил Ужов Костя Лиса Алиса Y.Nine •••

Онегин лишний человек. . Почему?

Ученик (120), закрыт 8 лет назад
Сижу на уроке. . Необходимо сочинение на тему. . Онегин лишний человек . .привидете свои доводы. Плиз
Лучший ответ
Это представитель вольнолюбиво настроенной молодежи, но в то же время скуг чающей, разочарованной и неудовлетворенной. Онегин живет по принципам окружающего общества, но вместе с тем он далек от него по своим интересам и по нравственному облику, он оказывается «лишним человеком» . Евгений Онегин открывает собой целую «галерею лишних людей» в русской литературе.

Попробуем объяснить те причины, по которым Онегин оказался вне окружающей его жизни. Он получил типичное для своего времени образование, его воспитывали французы:

Сперва Madame за ним ходила.
Потом Monsieur ее сменил.. .

Полученное Онегиным домашнее образование было очень поверхностным. Он учился «понемногу чему-нибудь и как-нибудь» . В результате

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кпаняпся непринужденно.. .

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы «свет решил, что он умен и очень мил» . По своему общественному положению Онегин принадлежал к высшему свету и вел типичный для этого круга образ жизни: посещал театры, балы, рауты. Автор подробно описывает распорядок для «молодого повесы» , но тут оказывается, что этот образ жизни Онегину давно надоел, «ему наскучил света шум» , он «к жизни вовсе охладел» . Автор пытается найти причины «русской хандры» Онегина.

Евгений Онегин живет в светском обществе, следует его законам, но в то же время он чужд ему. Причина этому заключается не в обществе, а в нем самом. Онегин живет без цели в жизни, ему не к чему стремиться, он томится в бездействии. Устав от яркой суетной жизни света, «Онегин дома заперся» , он пытается приобщиться к какой-нибудь деятельности:

Хотел писать — но труд упорный
Ему был тошен; ничего

Остальные ответы
«ЛИШНИЕ ЛЮДИ» — обозначение целой категории литературных образов. Вошло в оборот русской лит-ой речи одновременно с такими популярными произведениями Тургенева, как «Рудин» , «Дворянское гнездо» и др. («Дневник лишнего человека» появился в 1850). Однако эпитет «лишний» , как отмечено Д. Благим, был употреблен еще Пушкиным. В первоначальном наброске к «Евгению Онегину» сказано:

«Кто там меж ними в отдаленьи,
Как нечто лишнее стоит» .

И там же сжато намечены характерные черты образа:

«Ни с кем он, мнится, не в сношеньи,
Почти ни с кем не говорит.
Один, затерян и забыт,
Меж молодых аристократов,
Между полезных дипломатов,
Для всех он кажется чужим... »

Отчуждение от среды, доходящее до полного отрыва, выпадение из нее («Толпа мелькает перед ним, / Как рой привычных привидений» ) — вот что раньше всего бросается в глаза в этих типах как русской, так и западной лит-р. Но эти отчетливые черты все же являются внешними. Что делает этих людей «лишними» не субъективно, а объективно? Конечно не разлад со средой. Дисгармония личности с окружающим миром может преодолеваться в процессах ее деятельности, ее воздействия на эту среду и обратного действия последней на личность. Повидимому в понятие «лишний человек» входит отрицание такого преодоления, ибо в отношении среды он составляет величину отрицательную. Он неспособен к выполнению общественных функций, необходимых его классу, его социальной группе.
"Евгений Онегин" – бессмертный и, бесспорно, один из самых выдающихся произведений Золотого века русской литературы. Сюжет разворачивается в первой половине девятнадцатого столетия, повествуя о молодом дворянине Евгении Онегине. Этот персонаж – своеобразный ключик, открывающий дверь в жизнь того времени. Мы наблюдаем за любовными волнениями, социальными проблемами и даже за политикой. Этот роман многогранный, разносторонний, показывающий жизнь с разных точек зрения. Он менялся вместе с Пушкиным, рос вместе с ним и становился серьёзнее, ведь поэт корпел над своим детищем не один год. Поэтому-то мы имеем возможность наблюдать за жизнью продуманных до мельчайших деталей, разносторонних и интересных героев. Но самым противоречивым и загадочным является Онегин.
Рос Евгений в знатной семье, и родители, что типично для того времени, приставили к мальчику французского гувернера, который особо воспитанием-то и не занимался: «Чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Из-за этого Онегин получил лишь поверхностное образование. Однако в противовес этому юноша умел преподнести себя, обладая даром «коснуться всего слегка». Ему так же не составляло труда блеснуть утончёнными манерами, знанием моды и отменным вкусом, из-за чего в светском обществе имел статус образованного и милого молодого человека. Но, как и говорилось ранее, образование было лишь поверхностным. Онегин не любил читать книги, не любил трудиться, потому что «труд упорный ему был тошен».
Но даже праздное существование, которое не назовёшь жизнью даже с натяжкой, вскоре приелось Евгению. Ему «наскучил света шум… измены утомить успели; друзья и дружба надоели…». Светское общество более не вызывало в юноше ничего, кроме презрения и разочарования.
Но буквально всё нутро Онегина всё жаждало чего-то интересного, незабываемого! Он отгородился от надоевшей светской жизни, «Томясь душевной пустотой». И тут в деревне заболел дядя. Евгений тотчас же отправился в путь в надежде увидеть что-то неизведанное. И там он настолько извёлся от скуки и безделья, что в надежде удовлетворить свои духовные потребности решил заняться чем-то полезным. Занимался, читал умные книги, но это совершенно не приносило удовлетворения. Тогда Евгений проводит реформу в своём поместье: «ярем он барщины старинной оброком легким заменил». Но и это не приносит особой радости. Зато нажил себе врагов среди соседей.
И вот тогда Евгений показывает себя со стороны наблюдательного, проницательного и опытного психолога. Сразу покинул компанию других помещиков, которые говорят только «о сенокосе и вине, о псарне и своей родне», с первого взгляда определил типичность Ольги, выделил из толпы неприметную Татьяну, сдружился с наивным романтиком и поэтом. Он, конечно, нашёл родные души, но, к сожалению, не открылся им.
Я думаю, это из-за воспитания и окружения. Он так привык ко лжи, лицемерию, двуличности и ожиданию лишь самого низкого и подлого, что даже не понимал, как можно жить иначе.
Онегин – самый противоречивый герой, мечущийся в поисках чего-то, что развеет его скуку, но в то же время из-за лени и эгоизма юноша смотрит на мир лишь поверхностно, не обращая на, казалось бы, незначительные детали, он не хочет познавать саму суть чувств, не хочет испытывать любовь, называя её с усмешкой «мелким чувством». Именно это не даёт ему насладиться жизнью в полной мере. Он боится, страдает, терзается, но до самого конца проигрывает своему страху, гордости и самонадеянности. Он с пронизывающим холодом отвергает чувства Татьяны. Он, пусть не понимая последствий, но играючи и чересчур колюче провоцирует Ленского. И он теряет самых дорогих сердцу людей.
Но несмотря ни на что, Евгений – не отрицательный персонаж. Пушкин, предусмотрительно вставив себя
Термин «лишний человек» был введен в литературу русским писателем-реалистом И. С. Тургеневым в пятидесятые годы девятнадцатого века (повесть «Дневник лишнего человека»). Но образ «лишнего человека» еще ранее был создан Пушкиным в романе «Евгений Онегин», а так...
продолжениеhttp://lacalutt.wixsite.com/mysite
Похожие вопросы
Также спрашивают