Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Сборная Домашка
+2

Почему не находит счастья Онегин? Сочинение рассуждение

По дате
По рейтингу
Профи
9лет

Думается, что читатель «Евгения Онегина» не раз задавался вопросом, почему же главные герои не были счастливы, что разве­ло Татьяну и Евгения в жизни далеко друг от друга?

Развитие конфликта, о котором мы говорим, начинается в тре­тьей главе, когда Онегин знакомится с семьей Лариных и Татьяна влюбляется в него, страдает, пишет письмо и ждет на него ответа. Героиня только один раз увидела Евгения и полюбила его на всю жизнь. Объясняется это тем, что мечтательная, наделенная пыл­ким воображением и своенравной душой, она узнала в Онегине тот идеал, который составила по сентиментальным романам. С другой стороны, она уловила в юноше сходство с собой и повери­ла, что они созданы друг для друга. Татьяна пишет Онегину пись­мо, страдая и рассчитывая на его благородство:

Я к вам пишу —чего же боле ?
Что я могу еще сказать ?
Теперь я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
[sms]

Но Онегин не мог оценить и принять порыв Татьяны, посколь­ку к этому времени, как говорит о нем повествователь, «в любви считался инвалидом»:

В красавиц он уж не влюблялся,

А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть...

Отсюда назидательный, нравоучительный тон его ответа Татьяне. Собственно, его ответ — это скорее исповедь, чистосердечное признание в том, что он не хочет ограничить свою жизнь «домаш-г ним кругом». А если бы он «пленился семейственной картиной», то невесты, кроме нее, не искал бы. Татьяна могла бы принять его ответ как признание в любви, но поскольку герой так акцентирует внимание на нежелании жить «домашним кругом», то отпугивает девушку, но не охлаждает ее чувства. Онегин не разглядел в Татьяне самого главного: она — одна из тех цельных поэтических натур, которые любить могут только один раз. Он поймет это в конце ро­мана, когда она в своей отповеди ему, так же открыто и доверчиво, как и в письме, скажет: «Я вас люблю (к чему лукавить?)».

Далее любовь Татьяны к Онегину развивается и углубляется. В его отсутствие героиня, тоскуя, заходит в опустевший дом и знакомится с библиотекой, со сделанными на книгах пометками, что Л раскрывает для нее внутренний мир столь дорогого человека. Татьяна начинает лучше понимать его и осознает, чем он живет, по­чему страдает. Но смогла ли она приобщиться к его переживаниям сердцем? Нет, она осознает все только разумом, поскольку идеи эти чужды ей, непонятны.

Однако с этого момента Татьяна начинает меняться, внутренне она из наивной девочки постепенно превращается в светскую даму, которая потом так поразит вообра­жение Онегина. Татьяна едет с матерью в Москву, чтобы начать новую жизнь. И хоть ив Москве мысль об Онегине не покидает героиню, но она отгоняет ее, стараясь владеть собой. Но вот герои снова встречаются, Татьяна ничем не выдала своего волнения:

Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась
Иль стала вдруг бледна, красна...
У ней и бровь не шевельнулась;
Не сжала даже губ она.

Но именно ее хладнокровие покоряет теперь Онегина так, как не могла покорить милая простота и открытость. Автор-повество­ватель очень подробно описывает переживания влюбленного ге­роя, чтобы читатель не усомнился в их искренности. Татьяна ве­рит ему и поэтому признается в своих чувствах, но отвергает его, поскольку верна мужу и дорожит своим положением в свете. Оне­гин отвергнут и несчастен, но стоит задуматься над тем, был бы он счастлив, ответь Татьяна на его порыв. Скорее всего, он скоро ра­зочаровался бы и снова стал скучать, ведь ему не нужна спокойная размеренная жизнь, полная обыденных забот, ему нужна буря стра­стей, порывы, даже несчастье, чтобы он ощущал себя в мире гар­монично. Не была бы счастлива с ним и Татьяна, слишком разно­го хотели они от жизни.

На примере Онегина и Татьяны мы можем сделать вывод, что любовь не всегда является гарантией счастья

Знаток
9лет

Любовь и счастье как связать эти слова? Это не просто, и не сильно сложно .Ведь без любви в жизни и не будит счастья, но для многих счастье заключается в другом .Любовь это чувство дано нам свыше ведь полюбив кого-то мы не грустим и радуемся жизни.
Почему Евгений Онегин не находит счастья?
Евгений родился в Петербурге и жил там какое-то время . Каждый день он гулял по городу, ездил по балам, праздникам и он обязан был успеть на 3 события за 1 день .Но в один день ему это все наскучило и надоело .Он был не человеком своего времени .
Дядя Евгения был смертельно болен и нашему другу пришлось уехать в деревню . Там он ухаживал за своим дядюшкой до тех пор пока его не сразила болезнь .После смерти Евгений получил наследство дяди . И как-то раз его пригласили на ужин семейство Лариных . Там н встретил молодую, красивую, элегантную, умную, своеобразную Татьяну .Онегин толком не обратил на нее внимания, но Танечки понравился он очень сильно .Она искала способ лишний раз встретиться с милым для ее сердца человеком .
Татьяна как-то раз в один и прекрасных дней написала Онегину письмо, в котором она излила ему все свои нежные чувства .Она писала это письмо в страхе и не думая о последствиях .
Наш друг Евгений получил заветное письмо, после того как прочел его он отправился в дом к Лариным там же в свою очередь его ждала Татьяна .Она сидела на скамье в саду с нетерпением разглядывая горизонт ища Евгения .Вот пришел он и начал говорить с Танечкой что не может он любить ее ведь они не похожи и он просто не захотел потерять свою свободу и сказал ей научитесь владеть своими чувствами! .Здесь он поступил благородно ведь некто не узнал про письмо которое могло опозорить Татьяну до конца жизни .
После трагических событий и поучения Евгения погибает его лучший друг Ленский который погиб после дуэли с Онегиным .Он решил уехать из деревни в странствия по миру, тем самым расстался с Татьяной .
На балу после окончания странствий он увидел милейшую его сердцу даму и спросил у знакомого князя кто она такая и ответил он ему: «Жена моя». «Так ты женат! Не знал я ране! Давно ли? »-Около двух лет. «На ком?» -На Лариной .- «Татьяне!». После того как Онегин увидел Татьяну он полюбил ее как не любил кого другого в жизни, а Таня наша учла его совет и при его виде даже не моргнула .
После встречи на балу Евгений пишет письмо Татьяне изливая в нем свою душу, на что она не отвечает и молчит день, два, три и не вытерпел Онегин . Приехал он в дом князя на разговор с Татьяной . Стоя на коленях Онегин сказал нашей героини что любит ее так как не любил не кого, На что она ему отвечает: «Я вышла замуж. Вы должны, я вас прошу, меня оставить; я знаю : в вашем сердце есть и гордость и прямая честь. Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна». Она ушла, ушел и он своей судьбе навстречу .
К сожалению на примере Евгения и Татьяны мы можем сделать вывод, что любовь не всегда является гарантией счастья.

Удаленный ответ Ответ удалён