Как добыть НАТРИЙ из Ацетат Натрия? Подробнее внутри! Пожалуйста помогите!
Здравствуйте!
Короче такое дело, хочу попробовать добыть Натрий из ацетат натрия путем гидролиза.
Как я добыл ацетат натрия:
взял уксус и взял соду. Налил уксуса в емкость и насыпал соду туда, она пошипела и перестала, я еще добавил соды и так до тех пор пока сода больше не реагировала с уксусом и "неаотреагировавшая" осела на дно. Потом я еще минут десять помешивал эту жидкость из нерастворенной содой.
Я при это ничего не подогревал, все делалось при комнатной температуре.
Потом я несколько раз профильтровал этот раствор через медицинский бинт, сложенный в несколько раз. Последняя фильтрация была очень долго, потому что я взял бинт новый, чистый и сложил его в столько раз, что жидкость очень долго просачивалась.
После фильтрации я взял эту отфильтрованную жидкость и поставил на конфорку на маленький огонь. Она начала кипеть и уменьшаться в количестве, после этого начали появляться кристаллы, а после вообще вся жидкость испарилась и остались одни кристаллы, я правда не до конца испарил всю воду, чтобы не пригорело, но все же, после снятия с огня и остывания, я еле смог эти кристаллы достать из емкости. Они очень тяжело ломаются и крошатся.
Ацетат натрия я добыл. Теперь мне учитель по химии сказал, что его нужно растворить в воде и подвергнуть гидролизу, чтобы добыть натрий. При этом он сказал, что натрий прилипнет к аноду или катоду (не помню точно), и при реакции будет выделяться вода. Так ли это?
Вопросы:
1. Сколько ацетат натрия нужно растворить в 100 мл воды, при ее температуре 18-20°С?
2. Из какого металла взять анод и катод и какой ток пропускать (у меня есть блок питания на 12В, подойдет?)?
3. Не взорвется ли натрий, оседающий на одном из электродов? Потому что учитель говорит, что при гидролизе ацетат натрия выделяется вода, а Натрий активно реагирует с водой.
Очень прошу помочь, буду весьма благодарен!
так активные металлы не добывают у тебя только один выход электролиз расплава соли пищевой
Так натрий не добыть. Это очень активный металл, который будет реагировать с водой, и со всем чем только можно.
Странный у вас учитель, или вы его не так поняли.