Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

подскажите кто знает...

светлана воробьёва Знаток (447), закрыт 12 лет назад
как делается облепиховое масло.
Лучший ответ
любовь волкова Мудрец (16594) 12 лет назад
давится облепиха и заливается подсолнечным маслом, в соотношении 1:1. Петермешивается. Настаивается 10 дней в тёмном месте. Осторожно сливается верхняя часть - она собственно и есть то самое масло. Мездра и всё что внизу можно отжать и использовать в кулинарии
Остальные ответы
Надежда Знаток (390) 12 лет назад
Проще в аптеке купить.
Екатерина Мартыщенко Просветленный (23266) 12 лет назад
Плоды надо вымыть, высушить (температура не должна превышать 60° С) . Затем ягоды мелко дробят (чем мельче, тем полнее извлекается масло) . Мезгу заливают подогретым до 40 - 50° С рафинированным растительным маслом, так, чтобы мезга была лишь слегка прикрыта, и ставят в темное место на 5 - 7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
Затем массу фильтруют - через ситечко или марлю, дают отстояться в темном месте и сливают с осадка. Учтите, что чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится (в темном прохладном месте) .
Жом можно повторно залить подогретым растительным маслом и снова повторить всю операцию, получив более слабый препарат.
Можно приготовить облепиховое масло и из сока. Готовят сок следующим образом: зрелые ягоды дробят деревянным пестиком, добавляют воду, нагретую до 40° С (200 г на 1 кг ягод) , подогревают, не доводя до кипения, и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок расфасовывают и стерилизуют.
Для приготовления масла снимают с отстоявшегося сока верхний густой оранжевый слой, заливают его растительным маслом, дают отстояться 2 - 4 дня и снимают сверху масло. Оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая слой масла.
Похожие вопросы