Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Подскажите кто знает...

как делается облепиховое масло.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

давится облепиха и заливается подсолнечным маслом, в соотношении 1:1. Петермешивается. Настаивается 10 дней в тёмном месте. Осторожно сливается верхняя часть - она собственно и есть то самое масло. Мездра и всё что внизу можно отжать и использовать в кулинарии

Аватар пользователя
Профи
17лет

купи в аптеке

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Плоды надо вымыть, высушить (температура не должна превышать 60° С) . Затем ягоды мелко дробят (чем мельче, тем полнее извлекается масло) . Мезгу заливают подогретым до 40 - 50° С рафинированным растительным маслом, так, чтобы мезга была лишь слегка прикрыта, и ставят в темное место на 5 - 7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
Затем массу фильтруют - через ситечко или марлю, дают отстояться в темном месте и сливают с осадка. Учтите, что чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится (в темном прохладном месте) .
Жом можно повторно залить подогретым растительным маслом и снова повторить всю операцию, получив более слабый препарат.
Можно приготовить облепиховое масло и из сока. Готовят сок следующим образом: зрелые ягоды дробят деревянным пестиком, добавляют воду, нагретую до 40° С (200 г на 1 кг ягод) , подогревают, не доводя до кипения, и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок расфасовывают и стерилизуют.
Для приготовления масла снимают с отстоявшегося сока верхний густой оранжевый слой, заливают его растительным маслом, дают отстояться 2 - 4 дня и снимают сверху масло. Оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая слой масла.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

надо косточки давить

Аватар пользователя
Знаток
17лет

Проще в аптеке купить.