Что будет с ранее взятыми кредитами?
В 2007 году брали ипотеку через АИЖК. Судя по последним новостям процентные ставки поднимаются...Что будет с теми кто раньше брал кредиты? Будут ли нам поднимать процентные ставки? Допустим мы брали под 13,5%, платим по 17500р. каждый месяц...
я тоже год назад брал ипотеку через АИЖКХ. процент они изменить никак не могут, так что будетеплатить также по 17500 в месяц. и странно что вы задаёте такой вопрос, следовало сразу сходить к юристу чтобы он вам пояснил все риски и условия.
единственное чего следует бояться так это каких нибудь кризисов банков или экономики. например в случае дефолтов, девальвации или что нибудь подобного. все банки без исключения переоформят все кредиты, чтобы покрыть убытки от инфляции. при этом заёмщику будет предложенно или вернуть разом оставшуюся сумму долга или заключить новый договор на новых условиях. иначе в действие вступает залог. это в договоре обычно не прописываеться, чтоб не отпугивать заёмщиков. отделываясь одной фразой
в пункте 4.4.4. л) в других случаях предусмотренных действующим законодательством
также этот пунктик означает решит завтра дума ещё что нибудь приписать в каких случаях кредитор может потребывать долг у заёмщика, например в случае пука в неположенном месте)))) ) и мы с вами тоже автоматически попадаем под эту поправку))))) )
убивает то что сейчас многие в стране надеются на дефолт чтоб покрыть долги с первой зарплаты)))) )
так что пока спим спокойно и стараемся побыстрее выплатить долг делая досрочные платежи. так. на всякий случай....)
Я не в курсе. что такое-АИЖК, но,
договариваются обычно на этом берегу!
Данный принцип имеет силу и в сфере экономических отношений.
Если банк поднимает проценты по платежам-проконсультируйтесь у юриста,
и если всё законно у вас выбор:
*забрать выплоченное, но сами понимаете придётся освободить ж/площадь.
*продолжать платить увеличенный процент,
*судиться с банком-и заставить его возвратить платежи вместе с суммой морального ущерба (или инфляционным процентом)
Я думаю сейчас в каждом кредитном договоре есть пункт об изменении процентной ставке (в ту или иную сторону) , но на самом деле все зависит от платёжного баланса кредитного учреждение и ещё кучи факторов, а так же от категории заёмщика. Короче говоря вероятность повышение % ставки очень велика...
вряд ли будут проблемы какие-то, если ставка у Вас фиксированная.. . могут быть проблемы с рефинансированием ипотечных кредитов.. . ну и нельзя упускать из внимания тот факт, что, вероятно, нас ждет общее снижение уровня зп...
одним словом лучше не брать - сплошное жульничество и грабешь... вот так...