Top.Mail.Ru
Ответы

Вот что говорят ученые-безбожники о Боге и вере в него. Помогите граммотно раскритиковать.

1"Вера это то что принимается без доказательства. Т. е. истинность суждения принятого на веру ни кто не проверял. Следовательно оно может быть как истинно, так и ложно, с определенной долей вероятности, в зависимости от того, что это за суждение. Т. е. принимая что-либо на веру ты увеличиваешь вероятность того, что при мотивации будешь руководствоваться ложными суждениями. Исходя из ложных посылок ты будешь делать ложные выводы. Соответственно ты будешь менее эффективен при достижении своих целей, чем человек без веры, проверяющий все суждения на логическую обоснованность. Сознательно делать себя менее эффективным - неразумно. "

2"Логически обосновано можно доказать только наличие чего-то.
А отсутствие - нельзя. " (о Боге)

3"Объективное - все свойства объекта, зависящие только от самого этого объекта и не зависящие от личных качеств субъекта, который эти свойства изучает.
Субъективное - свойства объекта, зависящие от личных качеств субъекта, который изучает данный объект.
Другими словами, объективные свойства изучаемого Вами объекта не зависят от Вашего воспитания, религиозной принадлежности, политических взглядов, знаний в какой-либо сфере, Вашего настроения, ощущений, эмоций, личного опыта и т. п.
Субъективные - наоборот, зависят от этого.
Пример объективного свойства. По проводнику течет постоянный ток, сила тока 6 А. Какой бы человек с исправным амперметром не померял эту силу тока, он увидит на амперметре показание: 6 А.
При этом не важно, знает ли он вообще, что такое электричество, что такое сила тока, что такое 1 Ампер, не важно, атеист он или верующий, не важно его настроение и самочувствие и т. д.
Пример субъективного свойства. Моцарт писал замечательную музыку. Замечательность музыки определяется конкретным слушателем, его личными предпочтениями, его настроением на данный момент. В разное время, при разных обстоятельствах одна и та же музыка может вызывать совершенно разные чувства и мысли даже у одного и того же человека, что уж говорить о других людях. Кто-то вообще не любит классическую музыку, а в восторге, например, от хардрока или рэпа. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится.
Если же мы говорим о Боге, то он не проявляет объективных свойств как реальная сущность. Все свойства Бога (и даже его существование! ) зависят от верующего, от субъекта веры. Во что человек верит, какими свойствами он наделяет своего бога, такими свойствами и будет для него обладать этот бог.
Кроме того, что есть большое количество разных конфессий, которые вроде бы должны верить в одно и то же, даже в пределах одной и той же конфессии каждый конкретный человек воспринимает предмет своей веры по-своему, у каждого бог свой, личный.
Поэтому-то и бессмысленно ставить вопрос о доказательстве бытия/небытия Бога, ведь у него нет объективных свойств, на которые можно было бы опираться в ходе такого доказательства. "

4"Всё дело в том, что сколько аргументов вам не приводи, вы всё равно сохраните свою точку зрения, точно так же как и я.. .
Мне просто не понятно, если я за жизнь сменю три веры - то в какой рай попадёт моя душа? Исходя из множества вер, я не могу принять ни одну из них, потому как правда - она всегда одна, как закон природы.. .
А веры - они все разные.. .
Таже гравитация, - как бы вы её не обозвали она будет на вас воздействовать с одинаковой силой, даже если вы о ней ничего не знаете... "

Из в полне научного форума.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Может быть, Вам поможет эта маленькая статья: http://blogs.mail.ru/inbox/detishka/65405945E944D717.html?reply=1
---
"оказалось, что - помощью логики невозможно доказать истинность самой логики! Об этом говорит знаменитая теорема Гёделя о неполноте формальных систем. Цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее все равно есть начало, все равно есть некие исходные посылки, доказать которые невозможно. Невозможно в принципе!

Это был серьезный удар по моему атеизму. Во всяком случае, по той версии атеизма, которую нам вдалбливали. Логика, оказывается, не абсолютна, у нее, оказывается, есть границы применимости. И более того - "мощность множества истинных утверждений больше мощности множества доказуемых утверждений". А если перевести - математического на человеческий - есть бесконечно много утверждений, доказать которые принципиально невозможно, но которые тем не менее верны!

Так можно ли требовать от верующих доказательств существования Бога и, не получив таковые, утверждать, будто Бога нет? Сейчас мне все это кажется банальностью, но лет в двадцать было настоящим открытием! "
"в математике есть два разных понимания бесконечности. Есть "потенциальная бесконечность" - это когда просто нет какого - то конца, нет границы. Например, нет самого большого числа - потому что к любому числу можно прибавить единицу и получится большее число. Но есть и "актуальная бесконечность" - это когда бесконечный объект понимается как нечто единое, цельное, когда - ним делают то же, что и, например, - числами: то есть бесконечности складывают и вычитают, преобразовывают, сравнивают.. .Именно «актуальная бесконечность» и порождает всяческие парадоксы. Именно идеей актуальной бесконечности мы - не всегда осознанно! - пользуемся, когда рассуждаем о Боге и о том, что Он всемогущ, вездесущ и всеведущ. Именно тут и возникает "камень, который нельзя поднять". Но эти парадоксы если что и доказывают - так только то, что мир гораздо сложнее, чем те модели, - помощью которых мы его описываем. И что мышление наше далеко от идеала, не всё мы можем постичь. "

Знаток
16лет

Бога-НЕТ!!! Многие факты которые я знаю сведетельствуют о том что бога придумали. А все книги которые написаны это просто понятия жизни без воин!!! К примеру тот же исус о его существование написали гораздо и гораздо позже чем он жил. Тёмные поступки оправдывались дьяволом. А крест на могилах это всего лишь крест зодиака!!!! Да кстати раз бог такой всемогущий и при этом у него проблемы с деньгами.... Просто провительство и религии вотрудничают вместе, т. к. у них общие интересы!!!

Мыслитель
16лет

У учёных своя задача. Их область-это мир проявленный. Если ещё нет амперметра для бога, это не значит, что нет инструментов вообще. Всё,что вы написали-это мнение одного человека. Есть масса учёных, которые воспринимают мир как материальный, так и нематериальный. Религия-это продукт социума, а понятие бога-это личные переживания и личное восприятие. Почитайте квантовую теорию или "Дао физики"-это есть в инете. Не все учёные так безнадёжны. Идёт процесс соединения. Однако в"Апокалипсисе" написано-И СПАСЁТСЯ, КТО ВЕРИЛ И КТО ЗНАЛ. Мне лично ближе путь знания, но мне не нужен амперметр или типа того. Все инструменты во мне.

Источник: опыт
Просветленный
16лет

На №1: При практике духовного совершенствования знание Истины открывается по воле Самого Бога. Это путь Дхармы - выполнение обязанностей в соответствии с занимаемым положением. Знание приходит нисходя от Бога, по мере очищения сознания.
Путь науки - умозрительный. Без помощи Высших (совершенных сил) .
Наука отвергла Дхарму и пытается изучить природу только собственными глазами, ушами, умом. Но человеческие чувства несовершенны ( это известно еще со школы, с уроков физики) . О вопросе веры. Ученые и говорят о принятии Истины слепо, потому что не пытались жить духовно и лишь со стороны судят о духовной жизни. На самом деле вера развивается в практике, синоним веры - опыт. Благодаря опыту общения с Богом и ростет убежденность в истинность Его слов.
О №3: У Бога есть объективные свойсва, о которых Он Сам и говорит в Писаниях, и это не зависит от мнения субъекта. И эти свойства Он проявляет. Это можно понять. Никто не будет спорить с тем, что Бог всемогущ, например.
№4: Верить можно во что угодно, а закон природы установленный Богом нужно изучить, проанализировать и пользоваться. В Писаниях авторитетных конфессий закон Божий одинаков.
Лично я пользуюсь "Бхагавад-гита как она есть" Писание Востока, индуизма.

Мыслитель
16лет

Ученые все познают на сознательном уровне, а подсознательный им не доступен