Top.Mail.Ru
Ответы

Как выселить бывшего мужа

Мы разведены год назад в браке мне досталась квартира в наследство я ее продала добавили мат капитал и купили дом поделён на 4 доли я он и двое детей сейчас постоянные скандалы драки по поводу раздела имущества я ему и деньги предлагала за его долю он неначто не соглашается юристы разводят руками говорят живите соседями или договаривайтесь мирно дети боятся его старшая домой идти не хочет милиция у нас частый гость с участковым все это по трезвой он закодирован что делать? неужели придется так мучатся? уходить с двумя детьми мне то же не вариант бросать все ведь у нас больше долей.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Давайте думать, почему он так себя ведет.
У него тоже, как и у Вас был развод. У него тоже, как и у Вас, неразрешимая война с соседями. У него тоже, как и у Вас - безнадега по деньгам и алименты в перспективе.
У него должны быть какие-то наметки на будущее, как разрешить эту ситуацию. Пусть даже самые фантастические, например, отравить всех крысиным ядом, физически устранить оппонентов. Или экономические - через манипуляции с имуществом, сделки.
По каким-то причинам у вас состоялся развод. Неподготовленный, на эмоциональной почве. Непродуманный на тему - как жить дальше. Сейчас только неконструктивные упреки и претензии друг к другу, конфликт не объективирован. Никто не говорил себе - вот сейчас разведемся, и это даст мне возможность совершить то-то и начать лучше жить. Просто бегство друг от друга в замкнутом пространстве дома.
Если до него совершенно невозможно достучаться, ни Вам, ни участковому, ни другу семьи, следует продумать вопрос - мб он уже свихнулся, имеется психическое расстройство, человек не в состоянии критически относиться к своим поступкам, не может ими руководить, не осознает последствий... Речь не идет о психиатрическом обследовании и институте дееспособности, речь идет о том, как Вам избрать линию поведения.
Отсюда и способы разрешения конфликта. Они не обязательно будут юридическими.
Если Вы пришли к выводу, что человек психически болен, значит, и надо вести себя соответственно. Аккуратно обезопасить себя и детей.
А может, с ним надо просто поговорить. Тогда ищите переговорщика, кто войдет с ним в контакт. Это должен быть авторитетный незаинтересованный человек. Не участковый.
Ну вот держит он в страхе всю семью, отравляет жизнь. Ну, испугал, отравил, все получилось. Что дальше? Какая у него цель? Как он видит будущее своих детей при таком своем поведении? Вот хочет разделить имущество - ну, разделили, предположим, все его требования исполнены. Дальше - что? Приводит себе новых жен и все дружно развлекаются бытовыми конфликтами с соседями? Он так представлял себе свою жизнь, к этому с детства стремился? Или все же хотел стать космонавтом?
По закону сособственники управляют общим имуществом по договоренности между собой. Даже если выделите ему долю в натуре - все равно дом - неделимое имущество, фундамент общий, крыша общая... А договоренности - нет.
Так что не юриспруденция, а конфликтология Вам в помощь.
Механизмов, чтобы он Вас или Вы его административно принудили к какой-то модели поведения - нет.
Вам надо выходить на переговоры с ним.
Как только появятся проблески разума и у обеих сторон будет воля к переговорам - надо сначала разрешить те вопросы, по которым нет спора. Например, содержание общих детей. Надо? Надо! Закрепляем на бумаге, ставим подписи. Следующий вопрос. Коммуналку оплачивать надо? Надо! Пишем на бумаге, ставим подписи - кто сколько. И так далее.
Если совершенно невозможно, значит совсем бедняга свихнулся. Тогда первый вопрос - безопасность Вас и детей от его агрессии и неадекватности. Механически разделить, кирпичную стенку построить. И т. д.
Затем - либо неисполнение письменных соглашений с его стороны, и суд, возможно с привлечением 293 ст. ГК, либо уголовные разбирательства по факту угрозы убийством, лишение родительских прав, психобследование в рамках уголовного дела...
Короче, я думаю, в таком направлении следует двигаться.

Мастер
9лет

У кого у вас больше долей? У вас с мужем по 1/4, доли детей не Ваши и не б. мужа. Собственника выселить не сможете никогда, более того, он туда может привести всех своих несовершеннолетних детей от любого брака. Вызывайте полицию и участкового разбираться с дебоширом. Предложите б. мужу выкупить его долю и копите деньги. Не согласится, придется уходить. На алименты уже подали? Подавайте.

Оракул
9лет

Стенку сделать разве нельзя и отдельный вход? Приходится ходить по домам, так делят иногда - вообще 2 метра шириной и 5 метров длиной достается человеку соответственно его доле. Одним словом, стоит кровать, стол, стул и все.

Искусственный Интеллект
9лет

иск в суд... в основании - заявления в полицию... меры по ним принятые..
Обоснуйте иск..
Кстати.... вы же сами и добровольно оформили на 4 доли..
что не дает право вашему мужу вести себя так.. как вы описываете...
может выделить ему долю в натуре? Посмотрите на дом, прикиньте...
совсем недавно "столкнулась" с примерно! похожей ситуацией.. понуждали выкупить 1\4 доли... я предложила вариант - выдел доли... Человек подумал! и принял мою точку зрения..
думайте... иск в суд.. обдумайте! Так как, возможно!!! второй раз (если проиграете) не сможете обратиться в суд, с теми же требованиями и по тем же основаниям..
Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных в п. 2 ст. 235 ГК РФ. Перечень таких оснований сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным федеральным законом (см. также комментарий к ст. 235 ГК). В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника.

При этом частным случаем принудительного изъятия недвижимого имущества, предусмотренного комментируемой статьей, является изъятие у собственника земельного участка в публично-правовых интересах (для государственных или муниципальных нужд) либо в качестве гражданско-правовой санкции за ненадлежащее использование земли как особо ценного природного ресурса.

Искусственный Интеллект
9лет

дом разделен на 4х, так чего вы хотите? 1/4 - имущество отца, и он вовсе не обязан ее продавать. Вам верно говорят: живите соседями. Дом- не квартира, и разделить его в натуре несложно. Дети боятся - ваша задача сделать так, чтоб не боялись. Человек закодировался, какие претензии? Остается только ваша личная неприязнь, а это не причина для выселения собственника