Ateş
Высший разум
(257244)
8 лет назад
хороший вопрос, хорошие интересные ответы, поэтому только добавлю об Оливье и его судьбе после 1917 года, когда был закрыт ресторан Оливье.
В 1927 году издан учебник М. М. Зариной, в ее рецепте оливье присутствуют ланспик. корнишоны, каперсы.
С 1934 года в кулинарных изданиях слово оливье выносится за скобки, а салат начинает называться "Салат из дичи". В "Справочнике по кулинарии" появляется строчка: "все перемешивается, складывается в салатник и декорируется раковыми шейками, ветками салата, пикулями, свежими огурцами и пр. " . Это "и пр. " окончательно закрепляет вышедшая в 1939 году "Книга о вкусной и здоровой пище": "
В 1957 году выходит третье издание учебника по кулинарии для кулинарных школ Л. А. Маслова, в котором салат из дичи превращается в "Столичный". Для заправки салата «Столичный» можно использовать соус майонез со сметаной или майонез с белым соусом.
Вышедший в 1955 году фундаментальный труд "Кулинария" окончательно закрепляет за салатом название "Столичный".
С этого момента рецепты салата "Столичный" начинают перепечатываться и выходить в различных кулинарных изданиях со всевозможными изменениями.. В 70е годы в составе салата все чаще появляется консервированный горошек, видимо, ввиду отсутствия каперсов. Также существует мнение, что морковь появилась в этом салате как замена раковым шейкам. Рябчики заменяются мясом, и салат "Столичный" из птицы практически исчезает.
Ольга Балабаева
Оракул
(54809)
8 лет назад
Эпоха советского салата началась с восстановления оригинального рецепта известного салата Люсьена Оливье, вернее попытки приближения к нему.
Новый салат появился в 20-е годы и имел упрощённый состав. Получив название Столичный, салат подавался в ресторанах Москвы и имел всё тот же успех, что и его изысканный предок французского происхождения.
Одним из главных секретов был майонез. Дело в том, что промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х. Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским понятиям соус, делал оливье самым любимым салатом.
Мари-Кристин Декуар
Мудрец
(10225)
8 лет назад
КАкой? Тот салат Оливье, который сейчас, это на самом деле салат "Столичный" и он не зависит от курятины или колбасы. Повара прекрасно знали, что оливье из рябчиков и никогда не называли другой салат Оливье. Откуда приблукалось к "Столичному" народное название "Оливье" - пожалуй уже скрыто в веках.
Secret
Искусственный Интеллект
(899276)
8 лет назад
в 1964-1970 - в основном, но по бескрайней России в разных регионах по-разному
тогда выпускал майонез Московский маргариновый завод
в 1945 году произведено 60 тонн майонеза, а в 1950 году — 159 тонн .
В 1950-е — 1970-е годы завод модернизирован, заменено оборудование,
в результате достигнут уровень механизации 88,6 %, пущено 12 линий и установок непрерывного действия
Ко второй половине 1950-х годов спрос на продукцию вырос, и завод стал основным производителем майонеза Москвы: в 1957 году выпущено 1358 тонн майонеза,
в 1960 году — 3336 тонн, в 1963 году — 6674 тонн. Вот тут и пошло
Рецепт этого необычного кушанья Люсьен Оливье придумал для тонких ценителей хорошей кухни: в центре ломтики нежирного филе рябчика, телячий язык, вокруг картофельный салат
с икрой, пикантными крошечными корнишончиками, каперсами и нарезанным кубиками желе из бульона, для украшения — кружочки крутых яиц, а для особой пикантности — раковые шейки под соусом провансаль.
Полюбивший Россию Оливье научился широко использовать в своих кулинарных фантазиях ее вкусные богатства.
Но как же он ошибся в этот раз!
Пьяные гости не оценили его тонких изысков. Они просто смешали все это великолепие
в одну кучу и дружно умяли под водочку. Оливье был вне себя. Но разве мог он что-то возразить богатым посетителям трактира?
Однако к вечеру следующего дня давешние купцы явились вновь и заказали вчерашнюю «отменную закуску» .
Обиженный Оливье нарезал все ингредиенты своего шедевра кубиками, перемешал их
и щедро залил густым белым соусом: не цените настоящей кухни — лопайте это месиво!
Kаково же было удивление француза, когда через несколько дней в «Эрмитаж»
потянулись все новые и новые посетители, требующие диковинное блюдо.
Мсье Оливье только успевал подсчитывать выручку, радуясь своей ошибке и
удивляясь специфическому вкусу богатых русских.
А чтобы никто не воспользовался его ноу-хау, кулинар не стал записывать рецепт
своего изобретения и каждый вечер лично готовил его для посетителей
.
В 1922 году в немецком городе Висбадене открылся ресторан нашего знакомца
Жака Оливье. Под бас Шаляпина из граммофона он потчевал гостей салатом,
очень похожим на свой прототип, но без русских рябчиков и прочих излишеств.
На родину «Оливье» вернулся лишь в 1935 году. Его уже как символ французской
кухни подавали в ресторане только что открывшейся гостиницы «Москва» .
Утверждали, что служивший в нем шеф-поваром Иван Михайлович Иванов
в молодости работал у «самого Оливье» , вот только, у которого из двух, не уточнялось.
Kак правило, простые люди заходили в шикарный ресторан довольно редко —
исключительно по большим праздникам.
Быть может, именно тогда в сознании народа и родилась устойчивая связь «аристократического» салата с Новым годом и шампанским, хотя, конечно,
этим жирным калорийным блюдом лучше закусывать водку.
В народ этот салат пошёл, когда открыли в Москве производство майонеза
С Новым годом вас!
Виктория Рощина
Ученик
(104)
8 лет назад
Никогда тот салат который сейчас называют "Оливье" не назывался в СССР так .Это был или мясной, или столичный, или весенний, зимний . Названия зависели от времени года и соответственно менялись ингредиенты !!!Это" утка"